政治学系

1919年南开大学建校之初开始发展政治学科,最初称为政治学门,1923年在原有政治学门的基础上设立政治学系。1949年以前,余文灿、徐谟、萧公权、王赣愚、罗隆基、杨敬年等名家曾任教于此。1949年天津解放后南开政治学系即被撤销,改革开放后1984年恢复重建。重建后的系主任先后为郑健民、车铭洲、朱光磊、葛荃、杨龙,现任系主任为程同顺。现有本科专业一个:政治学与行政学;硕士专业两个:政治学理论和中外政治制度;博士专业两个:政治学理论和中外政治制度;并设有政治学博士后流动站。其中政治学理论为国家重点学科,本科专业政治学与行政学是国家一类特色专业。现有本科生130人,硕士生56人,博士生70人。2004年和2008年的一级学科评估中,南开政治学两次名列全国第五。

政治学系积聚和培养了一支政治方向正确、朝气蓬勃,谦虚好学,年龄、学历、学科、职称结构合理的学术队伍。现有教师18人,其中教授7人,博导6人;副教授6人,讲师5人。教师全部具有博士学位。在政治学的每个二级学科上,都有一到三位崭露头角的中青年学者在一线从事教研工作,其中朱光磊是“长江学者”特聘教授,首届全国高校教学名师奖、全国高校优秀青年教师奖获得者;朱光磊、程同顺先后入选教育部跨(新)世纪优秀人才培养计划,朱光磊、谭融、杨龙、程同顺的成果先后获得教育部社科优秀成果的二等奖、五个一工程奖和天津市社科优秀成果一、二等奖。

为本科生开设的课程主要有政治学原理、中国政治思想史、西方政治思想史、中国政治制度史、中国近现代政治史、比较政治制度、政治学计量方法、社会科学研究方法、当代中国政府与政治、发展政治学、行政管理学、政策原理与政策分析、人事管理学、民族政治学等;为硕士生开设的课程主要有政治学理论研究、中国政治思想研究、西方政治思想研究、现代政治学方法论、中国政治制度通论、外国政治制度通论、民族政治研究等;为博士生开设的课程主要有政治学理论前沿问题研究、当代中国政府与政治研究、中国政治思想研究、新政治经济学研究、中国政治法律制度研究、中国农村政治研究、政党政治与政治人物研究等。

政治学系的本、硕、博毕业生就业分布主要于高等学校、科研机构、新闻出版单位、 中央和地方政府、事业单位、各类企业等;另有一批毕业生出国留学深造。

政治学系已经与美国芝加哥大学政治学系、美国北伊利诺伊大学公共管理系、英国格拉斯哥大学社会和政治科学学院、台湾大学社会科学院、台湾政治大学公共行政系、韩国天主教大学中国学部、韩国忠南国立大学社会科学学院、芬兰图尔库大学社会科学部建立合作关系,双方教师和学生之间进行形式多样、内容丰富的交流。