社会心理学系

南开大学社会心理学系成立于2003年9月,其前身是南开大学社会学系社会心理学教研室,教研室创建于1983年,也是新中国成立后我国高校第一个社会心理学教研室,首任教研室主任为孔令智教授。1983年受教育部委托举开办了为期一年的全国首届社会心理学师资培训班,为国内培养了首批社会心理学骨干教师;1984年在全国率先招收社会心理学方向硕士研究生;1987年建立了全国高校第一个社会心理学实验室;1998年开始招收社会心理学方向博士生;2000年招收应用心理学专业本科生。

建系之后,南开大学心理学科得到了快速发展,2003年开始招收社会心理学方向博士后研究人员,2004年开始招收应用心理学专业硕士研究生,2008年获得心理学一级学科硕士学位授予权(可招收应用心理学、基础心理学、发展与教育心理学等三个专业硕士研究生),2010年获批在社会学博士学位授权一级学科下自主设置社会心理学二级学科并招生,2011年获得应用心理专业硕士(MAP)学位授予权,当年开始招生。

经过前后30年几代人的共同努力,南开大学心理学科得到了长足发展。在人才培养、课题立项、科研成果、学术交流等方面取得了突出的成绩,形成了自己的特色和优势,成为我国社会心理学领域教学与科研重镇。学科带头人乐国安教授现为中国心理学会候任理事长、曾先后担任中国社会心理学会理事长、中国心理学会副理事长、2011年亚洲社会心理学会大会主席等重要学术职务。同时,系里还形成了一支知识结构优化、学缘结构合理、年龄分布均匀的教学与研究梯队。目前我系专任教师13名,其中教授5名(含博士生导师3人),副教授5名,讲师3名。我系曾获得《社会心理学》国家精品课程、全国百篇优秀博士论文提名奖、亚洲社会心理学青年学者奖和天津市社会科学优秀成果二、三等奖等多项国家级与省部级奖励。同时,我系还承担了包括科技部973年重大项目、国家自然科学基金项目、国家社会科学基金重点项目和一般项目、教育部人文社会科学规划项目及天津市社会科学规划项目等几十项课题,公开发表和出版一大批有重要学术价值和应用价值的论著。

在学生培养方面,注重学生知识创新和社会实践能力,所培养的学生很多已经活跃在本学科的国际和国内前沿领域。同时,我系与美国、英国、加拿大、澳大利亚、意大利、法国、日本、韩国等国家十几所大学和研究机构开展广泛的学术交流和师生互访。

社会心理学系首任系主任为乐国安教授,现任系主任为李强教授。