社会工作与社会政策系

 

南开大学社会工作专业建立于1997年,2003年成立社会工作与社会政策系, 2001年设立人口学硕士点,2003年设立社会保障硕士点,2009年获得了全国首批社会工作专业硕士(MSW)的授予权。另外,在社会学一级学科硕士点和博士点中设有社会政策与社会工作研究方向。近些年来,我系为政府机关、社会服务机构、大专院校、以及新闻媒体培养输送了大量的社会工作、社会保障和社会政策领域的高层次人才。作为一个全新的专业,我系借鉴国内外高校相关专业的办学模式,整合社会学学科的比较优势和师资力量,目前已跻身于国内社会工作与社会政策教育一流院校的行列。

我系共有专任教师10名,其中教授2名,副教授3名,讲师5名。师资队伍年轻化、充满活力,且具有很强的科研实力。近年来,我系教师先后主持教育部哲学社会科学研究重大课题攻关项目2项,国家社科基金重点项目1项、国家自然科学基金项目,国家社科基金一般和青年项目多项、数十项省部级科研课题。另外我系教师还承担联合国,世界银行,国务院、财政部,民政部、以及各级地方政府机构委托的研究项目多项。我系教师出版了多部学术著作和高质量教材,在国际及国内学术期刊上公开发表了大量高水平研究论文。其中一些研究成果获得了教育部和天津市社会科学奖,以及中国人口科学优秀成果奖等荣誉称号。与此同时,我系教师还撰写了多篇研究报告,一些研究报告得到了国家相关部门和领导的肯定与批示,为党和国家的相关政策制定提供了有价值的参考。我系大部分教师曾赴美国、英国、澳大利亚、瑞典、日本、韩国以及港台地区知名高校、研究所及社会服务机构进行访问和讲学。

作为一个强调社会服务和政策咨询的专业,我系教师承担了大量的社会兼职。主要包括民政部专家咨询委员会委员、人力资源和社会保障部专家咨询委员会委员、全国妇联执委、民政部社会福利与社会事务司儿童问题专家、中国预防青少年犯罪研究会理事、国家妇儿工委“关爱流动儿童与留守儿童”专家委员会委员、天津市政府决策咨询专家等。我系教师多次参加国务院扶贫办、民政部、国家人口计生委、天津市政府、天津市滨海新区等政府部门以及联合国儿童基金会、中国预防青少年犯罪研究会、天津市妇联等社会机构的政策论证会,承担委托课题,成为助力政府决策和社会机构运行的智囊团。

目前,我系为本科生开设的课程主要有社会工作概论、社会学概论、现代经济学、社会政策概论、社会保障概论、社会工作价值与伦理、社会工作研究方法、社会心理学、人类行为与社会环境、个案工作、小组工作、社区工作、社会统计及计算机应用、中国社会工作法规与政策、社会问题与社会工作专题、社会福利理论与慈善事业、青少年社会工作、儿童社会工作、医务社会工作、社会工作行政、社会组织理论与管理等;为社会保障硕士生开设的课程主要有社会科学研究方法、社会保障理论、社会福利理论、社会政策理论与实践(双语)、中国社会保障制度改革的理论与实践、当代社会政策理论与实践、儿童社会保障研究、养老社会保险制度研究等;为人口学硕士生开设的课程主要包括人口学概论、人口学研究方法、人口经济学、人口社会学、人口统计学等;为社会工作专业硕士开设的课程主要包括高级社会工作理论、高级社会工作实务、社会工作研究方法、社会工作价值与伦理、社会服务管理与评估等课程。

社会工作作为一门实践性很强的科学,是实务性、操作性取向的专业,在其专业教育目标中除了注重学生对专业概念与理论的理解与掌握,更重要的是要培养学生运用专业知识和技巧直接为社会提供服务,因此,我系学生在四年中要经过三次有组织的教学实习,实习时间总计达800小时,并通过到香港、台湾等地的实习方式来加强学生的对外交流和社会工作实务能力。

在学术交流方面,我系与香港中文大学社会工作学系保持长期合作与交流的关系,两系成立了社会政策联合研究中心,教师和学生经常互访,开展合作研究。联合研究中心定期共同举办社会政策学术研讨会,目前已经成为一个具有国际影响力的华人社会政策研究机构。同时,我系与美国杜克大学社会学系、加州大学伯克利社会福利学院、南加州大学社会工作学院、波士顿学院社会工作学院、北卡大学社会工作学院、罗格斯大学社会工作学院,英国伯明翰大学社会政策与社会工作系、香港大学、香港理工大学、国立台湾大学、国立台北大学、台湾师范大学、台湾辅仁大学等高校的社会工作院系,以及世界各地其他学校的同行们有密切的合作与交流关系,为学生的深造和学术交流提供了很好的平台。