社会学系


南开大学社会学专业创建于1980年,1982年独立建系,是我国社会学恢复重建后第一批建立的社会学专业和社会学系。建系之初,曾以专业班、研究生班的形式为我国社会学的发展培养了一大批专业人才。1982年开始招收第一届本科生,1984年获得全国首批社会学专业硕士学位授予权,1997年获得社会学专业博士学位授予权,2003年获得人口学专业博士学位授予权,2003年建立社会学专业博士后流动站,2005年获得社会学一级学科博士学位授予权,2006年被天津市政府批准为重点学科。

经过三代人的共同努力,社会学系在学科建设、人才培养和社会服务方面已形成自己的特色和传统。在教学方面,重视专业基础知识和基本技能的传授,注重社会实践环节和社会服务能力的训练,力求为社会培养出具有专业素养、诚信品质、责任意识的高水平人才。本系教师主持或参与了教育部马克思主义理论研究和建设工程重点教材《中国社会思想史》、《西方社会思想史》、《西方社会学理论评析》的编撰;开设有市、校级精品课程社会学概论、西方社会学理论、中国社会思想史等。在科研方面,坚持理论前沿与经验研究的结合,强化应用取向和公共参与,形成了社会学理论和方法、中国社会思想和社会建设、社区和农村社会学、科学技术社会学、社会文化人类学等有影响的学术领域。本系教师先后承担了多项国家社科基金重大项目、一般项目和青年项目,教育部人文社会科学基金项目,天津市哲学社会科学规划项目,以及其他部委、地方政府和企事业单位委托项目,取得了一批具有标志性和重要影响的优秀学术研究成果。在学术交流与合作方面,不断强化与国内社会学界的联系,积极拓展对外交流,先后与国(境)外国家或地区的多所著名大学和科研机构建立了学术交流合作、学生联合培养的关系。

社会学系目前有社会学本科专业,社会学、人口学、文化人类学三个硕士点,社会学、人口学两个博士点,以及社会学博士后流动站;每年招收本科生40名左右、硕士生20名左右、博士生15名左右。本科生课程主要包括社会学概论、社会调查研究方法、西方社会学理论、中国社会思想史、社会统计学、计算机应用、人口学、文化人类学、民俗学、发展社会学、社会心理学、科学社会学、组织社会学、农村社会学、经济社会学、家庭社会学、教育社会学等;硕士生课程主要包括西方社会学理论、社会学研究方法、中国社会思想史研究、社会学经典著作选读、社会文化人类学、社会心理学理论、农村社会研究、科学社会学研究、社区研究、当代社会工作的理论和实践等;博士生课程主要包括社会学理论与方法专题、当代社会学理论专题、中国社会思想史专题、社会政策研究专题、科学社会学专题、社会心理学专题、人类学理论与方法专题等。

社会学专业主要培养掌握社会学理论和研究方法,熟悉社会科学各主要学科的基本知识,了解中国社会的历史和现状,善于分析问题、解决问题,具备较强创新能力和较高专业素养,能够胜任社会研究、社会管理、社会服务工作的高级专业人才。毕业生的就业方向主要是各级政府机构的公务员,各类新闻媒体的记者和编辑人员,高等院校、科研机构及其他事业单位的专业技术人员,企业单位的人力资源管理和市场调研人员,各种社会服务组织和中介机构的专业人员等。

本系现有专任教师13名,其中教授5人、副教授6人、讲师2人,现任系主任为赵万里教授。