杜鹏
杜鹏
职称:助理研究员
研究方向:农村社会学、基层治理
所属部门:社会学系
行政职责:
电子邮件:dupeng@nankai.edu.cn
联系电话:
English 个人介绍 研究成果 研究课题 教授课程
教育背景
2007.09—2011.07   华中科技大学本科
2011.09—2014.03   华中科技大学硕士
2015.09—2018.06   华中科技大学博士
工作经历
2018.07—至今,南开大学周恩来政府管理学院社会学系
研究成果
  1. 杜鹏、李永萍:《新三代家庭:农民家庭的市场嵌入与转型路径》,《中共杭州市委党校学报》2018年第1期。(人大复印资料《社会学》2018年第5期全文转载)
  2. 杜鹏:《制度化动员型结构:乡镇有效治理的深层基础——基于“管区制度”的分析》,《云南行政学院学报》2017年第6期。
  3. 杜鹏:《土地整治的隐忧》,《改革内参》2017年第6期。
  4. 杜鹏:《基层运动型治理的组织运作逻辑——基于“临时机构”的分析》,《甘肃行政学院学报》2017年第5期。
  5. 杜鹏:《县域视角下典型治理的成因与限度——以广西B县项目制实践为例》,《南京农业大学学报(社会科学版)》2017年第3期。
  6. 杜鹏、贺雪峰:《论中国农村分家模式的区域差异》,《社会科学研究》2017年第3期。(人大复印资料《社会学》2017年第10期全文转载)
  7. 杜鹏:《面子:熟人社会秩序再生产机制探究》,《华中农业大学学报(社会科学版)》2017年第4期。
  8. 杜鹏:《社会性小农:小农经济发展的社会基础——基于江汉平原农业发展的启示》,《农业经济问题》2017年第2期。(人大复印资料《社会主义经济理论与实践》2017年第5期全文转载)
  9. 杜鹏:《土地股份合作社的政府推进模式与制度异化逻辑》,《中共宁波市委党校学报》2017年第2期。
  10. 杜鹏:《土地调整与村庄政治的演化逻辑》,《华南农业大学学报(社会科学版)》2017年第1期。(人大复印资料《中国政治》2017年第4期全文转载)
  11. 杜鹏:《基层土地管理错位与服务缺位探源——基于农民“违建”的思考》,《西北农林科技大学学报(社会科学版)》2016年第6期。
  12. 杜鹏:《村级物业化治理:农村社区治理转型路径与反思》,《学习与实践》2016年第10期。
  13. 杜鹏:《精英结构视角下的村治逻辑与类型》,《探索》2016年第5期。
  14. 李永萍、杜鹏:《婚变:农村妇女婚姻主导权与家庭转型——关中J村离婚调查》,《中国青年研究》2016年第5期。
  15. 杜鹏:《动员型组织的日常化:农村老年人协会的运作逻辑与演变路径——基于湖北W村老年人协会的个案研究》,《南京农业大学学报(社会科学版)》2016年第4期。
  16. 李永萍、杜鹏:《乡村庙会的社会整合功能及其实践特征——基于关中金村的庙会考察》,《湖南农业大学学报(社会科学版)》2016年第4期。
  17. 杜鹏:《村民自治的转型动力与治理机制——以成都“村民议事会”为例》,《中州学刊》2016年第2期。
  18. 杜鹏:《项目造“点”与村庄精英更替——以广西陈村为例》,《华中农业大学学报(社会科学版)》2016年第1期。
  19. 杜鹏:《嵌入与再造:利益性家庭的生成机制——基于浙江J村家庭作坊的社会学考察》,《湖南农业大学学报(社会科学版)》2015年第6期。
  20. 杜鹏:《边缘人的崛起——读吕德文<乡村社会的治理>》,《社会科学论坛》2014年第2期
  21. 杜鹏:《家庭政治与权力游戏——读<浮生取义>》,《中国农业大学学报(社会科学版)》2010年第2期。
  22. 杜鹏:《基督教进村的隐忧》,《中国乡村发现》2013年第4期。
讲授课程

农村社会学