我院学子在第三届天津市公共管理案例大赛中斩获佳绩

发布者:雷涛时间:2024-01-04浏览数:

(通讯员 杨苏 焦学明)1217日,第三届天津市公共管理案例大赛决赛落下帷幕。本届大赛由天津市行政管理学会、天津大学管理与经济学部主办,天津大学管理与经济学部公共管理学院、天津大学管理与经济学部MPA中心承办,天津市多所高校学子踊跃报名参赛。

本届大赛共有来自天津市12所高校的186支队伍参赛,388名本科生、343名研究生报名参赛,参与指导的教师共计98人次,主题涉及社会治理现代化、保密管理、公共财政、知识产权管理、乡村振兴、环境治理等众多公共管理研究领域。经过初赛、决赛、总决赛的激烈角逐,我院本科生组由马逸珊、樊若煊、鞠帯璐、杨苏四名同学组成,马伟华教授指导的“石榴籽”队获特等奖。根据评委现场打分,鞠帯璐同学获本科生赛道最佳表现奖。马伟华教授获最佳指导教师奖。

1

2

同时,我院派出的其他各代表队也分别在本科和研究生赛道中斩获佳绩。“降妖除魔队”荣获研究生赛道一等奖。“特派使者队”、“种草分队”2支队伍荣获本科生赛道二等奖; “保卫萝卜队”荣获研究生赛道二等奖;“1419队”、“建筑高管队”、“寻梦环游队”、“种草小分队”4支队伍荣获本科生赛道三等奖;“八里台45度躺平队”、“欢乐搬砖队”、“钮祜禄屠龙队”、“水产市场”、“智圆行方队”、“专业团队”6支队伍荣获研究生赛道三等奖。此外,我院李瑛、杨文婷、翟磊三位老师荣获优秀指导教师奖。刘晓萌同学荣获研究生赛道最佳表现奖。南开大学也荣获优秀组织奖称号。

本届大赛旨在全面贯彻落实新时代立德树人根本任务,通过社会调研、案例撰写与分析等方式,提高公共管理学生运用相关理论和方法解决公共管理实际问题的能力,在公共管理教育中进一步推广案例教学法。通过本届大赛,我院参赛队伍增强了对公共管理实际问题的关注度,深化了对公共管理实际问题的认识,在与兄弟高校的切磋中提高了发现问题、分析问题、解决问题的能力,并展示了南开学子的学术风采和“知中国,服务中国”的担当精神,为公共管理部门政策制定和社会治理建言献策。