天津市高校国家安全教育课程建设暨国家安全学学科发展研讨会顺利召开

发布者:雷涛时间:2024-04-25浏览数:

天津市高校国家安全教育课程建设暨国家安全学学科发展研讨会

在南开大学周恩来政府管理学院顺利召开

(通讯员:黄睿楠)2024423日,天津市高校国家安全教育课程建设暨国家安全学学科发展研讨会在南开大学周恩来政府管理学院顺利召开。会议由天津市委教育工委、天津市教委主办,天津市教育安全研究中心协办,南开大学国家安全研究院和周恩来政府管理学院承办。市教委陈长征巡视员、南开大学副校长朱守非教授、市教育安全研究中心朱红春主任、天津市有关部门领导,国际关系学院刘跃进教授、南开大学国家安全研究院院长程同顺教授、天津大学生物安全战略研究中心副主任孙佑海教授、天津财经大学商学院党委书记刘玉斌教授等智库专家,以及来自全市各高校教务、科研部门的百余名有关负责同志共同参加了本次会议。

市教委陈长征同志代表市委教育工委、市教委向与会嘉宾表示欢迎并致辞。陈长征同志明确了在新时代开展国家安全教育、进行国家安全学学科建设的重要性,指出开展总体国家安全理论研究、抓好高校国家安全教育课程建设和学科人才培养是深入学习总体国家安全观、全面提升总体国家安全观学习纲要和大中小学国家安全指导纲要质量的重要实践。当前全市国家安全工作成绩斐然,各高校也严格落实纲要规定,为全市全面抓好国家安全教育课程建设,构建党委国家安全工作人才体系奠定了扎实的理论基础和行动基石,其中南开大学率先成立国家安全研究院开展研究,并对国家安全学硕士、博士研究生进行重点培养。

南开大学副校长朱守非教授代表南开大学向与会嘉宾表示欢迎并致辞。他介绍了南开大学在国家安全教育课程建设方面开展的系列工作和国家安全学学科建设所取得的重要成果,指出南开大学长期关注国家安全问题,自国家安全研究院成立以来成果颇丰,在科学研究和智库建设方面都取得了重大成就。

刘跃进教授做了题为“总体国家安全观与国家安全教育”的主题讲座,对总体国家安全观的提出背景、主要内容、基本特征、学科建设、理论体系与学习实践等方面进行了具体介绍与解读。刘教授指出,当前的国家安全形势决定了国家安全需要理论上的思考和战略上的布局,开展总体国家安全教育要求进行“以人民安全为宗旨”的国家安全核心价值观教育,进行全面系统、科学理性的国家安全教育。

南开大学周恩来政府管理学院副院长兼国家安全研究院院长程同顺教授向与会成员介绍南开大学国家安全学学科设置、建设与发展情况。他指出,学校和学院一直高度重视国家安全研究和学科建设工作,目前已经依托周恩来政府管理学院招收博士和硕士研究生。

天津财经大学、天津美术学院及天津中医药大学三所院校的负责同志结合本单位在落实《大中小学国家安全教育指导纲要》方面的做法做交流发言,三所高校充分发挥专业优势,在国家安全教育方面均探索出独具特色的教育实践,为天津市安全教育高质量发展贡献了力量。来自天津大学的孙佑海教授和天津财经大学的刘玉斌教授分别结合自己咨政建设的经验发言,为本市国家安全学学科建设和国家安全人才培养提出了合理化建议。

据了解,南开大学将进一步加强国家安全学学科建设,持续关注重点领域的国家安全问题,充分发挥综合类高校多学科交叉优势,在智库建设、人才培养、学术研究和国家安全教育等方面稳步推进。