贾义猛
贾义猛
职称:副教授
研究方向:中国政府与政治,人大制度与运作过程研究,行政管理体制改革
比较政治,日本政治
经济外交,对外政策分析
所属部门:政治学系
行政职责:
电子邮件:jym2008@nankai.edu.cn
联系电话:
English 个人介绍 研究成果 研究课题 教授课程
教育背景

1994年,南开大学法学士,政治学专业
1997年,南开大学法学硕士,政治学专业
2010年,日本一桥大学社会科学博士,综合社会科学专业

工作经历
1997至今,南开大学政治学系工作
研究成果
A.主要论文
1.“关于全国人大代表议案的思考”,《理论与改革》1995年第2期。
2.“试论‘复合一院制’:现代代议机构的院制理论与中国人大的院制选择”,与刚威共同执笔,第1作者,《南开大学法政学院论从》,天津人民出版社,2000年。
3.“中日贸易摩擦的政治经济学:双层博弈视角和比较决策过程分析”,《第一届留日学人学术研讨会论文集》2002年3月。
4.“论转换政府经济职能在经济和政治体制改革过程中的中介地位和联动作用”,与朱光磊共同执笔,第2作者,王浦劬、徐湘林主编『经济体制转型中的政府作用』新华出版社,2000年。
5. “大部门体制的国际借鉴以及几点启示”,《瞭望新闻周刊》2008年第5期,课题组执笔人。
6.  “职能整合与机构重组:关于大部门体制改革的若干思考”,《天津社会科学》2008年第3期,课题组执笔人。
7. 「中国対外経済政策決定過程におけるシンクタンクの役割:GATT復帰/WTO加盟交渉を事例として」『一橋研究』第29巻第2号,2004年7月。(“思想库在中国经济外交决策过程中的作用:以‘复关/入世’谈判为例”,《一桥研究》(日语)第29卷第2号,2004年7月。)
8. 「対外政策決定論の展開:理論モデルの整理を中心に」『一橋研究』第30巻第1号、2005年4月。(“对外政策决定论的展开:以理论模型的整理为中心”,《一桥研究》(日文杂志)第30卷第1号,2005年4月。)
9.「中国の政策決定過程分析:先行研究の整理と検討を中心に」一橋研究』第32巻第1号、2007年4月。(“中国政策决定过程的分析:以对先行研究的整理与评析为中心”,《一桥研究》(日文杂志)第32卷第1号,2007年4月。)

B.著书
1.《秘密结社与中国革命》,共译,中国社会科学出版社,2002年。负责翻译“南京政权与江北农民暴动”部分。
2.《当代中国政治总论(IV):政治关系论》,共著,山西教育出版社,2001年。负责撰写“国家与公民关系”部分。
3.《当代中国社会各阶层分析》,共著,天津人民出版社,1997年。负责撰写“社会阶层分化与当代中国的政治发展”部分。

C.辞书类
1.《国家公务员知识大百科》,警官教育出版社 1996 年。“公务员行为规范”分卷主编。
研究课题
1. “老龄化进程中的中国居家养老政策分析”课题,日本贸易振兴会,课题组组长,2012年。
2. “当代中国农村公共服务供给与政府管理创新研究”课题,日本贸易振兴会,课题组组长,2010年。
3. “共青团与人大代表、政协委员‘面对面’研究”课题,共青团中央,课题组执行组长,2009年。
4. “公共服务型政府构建研究”课题,教育部社科重大课题攻关项目,课题组成员,2006年。
5. “中国对外经济政策决定过程中商务部的地位与作用研究”课题,日本富士施乐-小林节太郎纪念基金研究助成,2005年。
讲授课程
本科生课程
——中国政府与政治(合讲,2004年度国家精品课程)
——中国代议政治
——日本政府与政治
——经济外交

研究生课程
——当代中国政治制度研究
——现代政府理论(合讲)

MPA课程
——政府公共关系
——当代中国政府过程(合讲)
——现代政府理论(合讲)