季乃礼
季乃礼
职称:教授
研究方向:政治心理学、政治传播学、中外政治学说史                    
所属部门:政治学系
行政职责:
电子邮件:jinaili@nankai.edu.cn
联系电话:
English 个人介绍 研究成果 研究课题 教授课程
教育背景

2006-2007,芝加哥大学政治学系访问学者
1995-1998,南开大学历史系博士
1992-1995,湖南大学岳麓书院硕士
1988-1992,山东师范大学本科

工作经历
1998.7-12,天津教育科学研究院
1998至今,南开大学周恩来政府管理学院
社会兼职
中国政治学学会理事
天津政治学学会副秘书长、理事
中国政治思想史研究副秘书长、常务理事
研究成果

著作类

1.《修身·齐家·治国·平天下新论》(与李瑞兰合著。天津社会科学院出版社, 2001 年版);
2.《三纲六纪与社会整合—由 < 白虎通 > 看汉代的社会人伦关系》(独著,中国人民大学出版社, 2004 )
3.《哈贝马斯政治思想研究》(独著,天津人民出版社,2007)
4.《政治心理学导论》(独著,中国人民大学出版社,2010)

5.《领导心理学》(独著,南开大学出版社,2015,国内第一本系统介绍政治领导心理研究的著作)
6.《西方政治心理学史》(独著,天津人民出版社,2016)                               

文章类
 1.试论魏晋玄学“自然”的儒化《社会科学战线》1996 年第 6 期
 2.论 《白虎通 》 中“天”的混沌性与三纲六纪《齐鲁学刊》)2000 年第 1 期
 3.论中国传统社会关系的拟宗法化—宗统与君统的分与合《天津社会科学》2000 年第 2 期
 4.论汉初的孝治《学术月刊》2000 年第 9 期
 5.弗洛姆的马克思主义观《当代世界与社会主义》2004 年第 1 期
 6.政治心理学的研究意义 《湖南大学学报》2008年第1期
 7.儒家正统论说《求索》2008年第11期
 8.美国有关学校经历与政治社会化研究《比较教育研究》2009年第1期
 9.政治心理学发展中需要澄清的几点问题 《湖南大学学报》,2009年第3期
10.个人主义、协商民主与中国的实践 《理论与改革》2010年第1期
11.美国有关学校与政治社会化关系的研究 《中国青年政治学院学报》2010年第4期
12.保守的倾向,自由的精神——对柏克政治价值解读 《山东大学学报》2011年第4期
13.当代资本主义社会的法西斯潜能-阿多尔诺政治思想片论 《宝鸡文理学院学报》2012年第4期,《高等学校文科学术文摘》2013年第1期转载。
14..家庭与儿童的政治认知研究 《深圳大学学报》2013年第4期。

15.人际关系的和谐与统一——《白虎通》的治理思想研究 《上海行政学院学报》2015年第1期。
16.项羽为何放走刘邦 《南开学报》2015年第6期。
17.国家形象理论研究述评 《政治学研究》2016年第1期。
18.政治制度、政治思想与政治制度思想 《武汉大学学报》2016年第4期。                                    
                                                                                        

研究课题
1.西方政治心理学研究 国家基金委项目
2. 西方政治心理学基础理论研究 教育部人文社科项目
3.城市化中的儿童政治社会化研究 南开大学基本业务费
讲授课程

政治心理学、政治传播学、领导心理学、中外政治思想比较