金东日
金东日
职称:教授
研究方向:公共组织理论、公共政策、东亚公共行政比较研究等
所属部门:行政管理系
行政职责:
电子邮件:kdi59@126.com
联系电话:
English 个人介绍 研究成果 研究课题 教授课程
教育背景
1979.9 - 1983.7:  延边大学政治系,获法学学士学位。
1989.9 - 1992.7:  黑龙江省社会科学院政治学专业,获法学硕士学位。
1996.7 - 2000.8:  韩国高丽大学行政学专业,获公共行政学博士学位。
2008.9 - 2009.3:  日本早稻田大学访问学者
工作经历
1977.7 - 1979.8.  吉林省延边和龙下乡知青

1986.1 - 1989.8.  吉林省和龙市党校

1994.1 - 1996.6.  吉林省延边大学

2000.11 -  至今    南开大学周恩来政府管理学院

社会兼职
复旦大学国际问题研究院韩国研究中心兼职研究员
研究成果

著作类:

· 《现代组织理论与管理》(第2版),编著,天津大学出版社  2010年。

· 《组织学》,编著,南开大学出版社  2008年。

· 《组织理论与管理案例分析》,主编,南开大学出版社  2006年。

· 《政策学的主要理论》(复旦大学MPA系列教材),译著,复旦大学出版社  2005年。

· 《行政与现代化:以中韩两国为例》,专著,天津人民出版社  2004年。

· 《全球化和知识化时代的经济学》,译著,商务印书馆  2003年。

· 《现代组织理论与管理》,编著,天津大学出版社  2003年。

论文类:
· 论行政体制及其改革方向:以建设政府公信力为中心,《山东社会科学》 2013年 第9期。
·
 诚信社会建设中的政府责任及其局限性,《学习与探索》 2012 10期。

    (转载于《红旗文摘》2013年 第1期全文转载于中国人民大学书报资料中心《公共行政》 2013年 2
·  地方政府绩效评估困境三维分析,《理论与改革》 2012 3期。

·   国家构建的要件:以日本的近代化过程为例,《广东社会科学》 2012 3期。

·  论体制及其先进性,《学海》 2012 1期。

(全文转载于中国人民大学书报资料中心《公共行政》 2012 5期)

·  韩国三流政治的一种解读:革命与意识形态视角,《学海》 2011 1期。

·  论政府责任的合理性基础:以政策过程为中心,《云南社会科学》 2010 5期。

(全文转载于中国人民大学书报资料中心《公共行政》 2011 3期)

·  乡镇政府的选择性政策行为分析,《云南社会科学》 2009 2期。

·  韩国集权体制的转型及其条件探析,韩国研究论丛《世界知识出版社》 2008年。

·  中国政府过程的体制症结探析:以政策过程为中心,《学海》 2008 2

(全文转载于中国人民大学书报资料中心《公共行政》 2008 8期)

·   质疑‘学术权力’:兼论和谐社会的另一层含义,《广东社会科学》 2008 2期。

(全文转载于中国人民大学书报资料中心《社会科学总论 2008 2;《教育科学文摘》2008 3

·  三三问责制:责任政府的实现途径,《学习与探索》 2008 1期。

(全文转载于中国人民大学书报资料中心《公共行政》 2008 5期)

·  论行政决策,《东方论坛》 2007 2期。

·  我国居民收入分配差距现象及成因分析,《南开政治学评论》 2003年。

·  政策执行主体的多元化问题探讨《南开政治学评论》 2003年。

·  中介组织合理性与合法性的实证分析,《东方论坛》 2006 1期。

·  论提升政府绩效的根本途径,《天津社会科学》 2005 5期。

·  政府能力的政策学视角,《山西大学学报》(哲学社会科学版) 2005 4期。

·  执政论,《河北学刊》 2005 3期。

·  合理性与合法性:现代化的两块基石,《南开学报》(哲学社会科学版)2005 3 期。

·  政策执行研究论纲,《东方论坛》 2004 2

(全文转载于中国人民大学书报资料中心《公共行政》 2004 9期)

·  韩国民主化过程论析,《南开学报》(哲学社会科学版) 2003 5期。

·  论行政民主及其相关改革上的若干问题,《南开政治学评论》 2002-2003年。

·  试论中国国家体制的性质及其变化,《南开政治学评论》 2002-2003年。

·  加入世贸组织与政府能力的提高,张学忠主编,WTO与公务员队伍建设《中国人事出版社》 2003年。

·  中国加入WTO的政治意义,《学习与探索》 2002 6期。
    (列入《新华文摘》2003 3 报刊文章编目辑览
·  全球化与中国行政体制改革,《理论与现代化》 2002 4期。

·  论重新定位政治与行政关系的必要性,南开大学法政学院学术论丛 《天津人民出版社》 2001年。


讲授课程

本科生: 《组织理论》、《政策原理与政策分析》

硕士生: 《组织理论研究》、《西方政策学理论研究》、《政策执行研究》、《组织与制度》

博士生: 《组织理论研究》、《政策与制度》、《前沿课题研究》