《公共管理学报》主编米加宁教授为南开MPA授课
浏览次数: 4253   发布人:    更新时间: 2013年11月18日
    10月17日下午,哈尔滨工业大学管理学院教授,博导,公共管理系系主任,MPA中心主任,教育部公共管理本科教指委委员,《公共管理学报》主编米佳宁教授做客南开,为南开MPA师生做“大数据时代的挑战”的精彩讲座,讲座由周恩来政府管理学院副院长、南开大学MPA中心主任孙涛教授主持。

    米佳宁教授从数据量、速度、多样性和值四个角度阐释了大数据(Big data)的概念,“大数据”研究在美国和中国均受到政府的高度重视,分别进行了科技发展部署。他认为,数据是资源,网络就是生产力。同时,米教授认为大数据正在推动科学研究向除了以观察和实验为代表的经验研究、以逻辑分析为代表的理论研究和以模型为代表的计算机仿真研究以外的以大数据的挖掘和分析为代表的研究第四范式过渡。

    米佳宁教授指出,大数据时代社会科学研究将面临对传统方法颠覆性的挑战,新的研究范式即将建立,社会科学研究的全新时代即将到来。此外,大数据时代使政府进入到了精准管理的情景。讲座中,米教授还列举了斯诺登事件和美国的窃听门事件对涉及到的概念进行了生动形象的描述,博得在场同学的阵阵好评。