巴基斯坦学者访问南开大学
浏览次数: 4341   发布人: 张萌   更新时间: 2014年05月13日
 

(通讯员:姜忆楠)201458日下午,由六位专家学者组成巴基斯坦代表团访问南开大学,与周恩来政府管理学院国际关系系的师生进行了交流。

周恩来政府管理学院院长吴志成教授对巴基斯坦学者的到来表示了热烈的欢迎。在随后的讨论中,国际问题研究院院长张睿壮教授、国际关系系韩召颖教授、杨雷副教授、杨娜老师与巴基斯坦学者在友好的气氛中对中美关系、中巴关系、地区局势等进行了深入全面的交流。

中巴学者首先讨论了中美关系。巴方学者认为,中美关系的稳定是对于世界和平的贡献。中国学者认为,面对中美相互依赖不断加深和美国针对中国实行“战略再平衡”的现状,中国要妥善处理中美关系,也要维护自身合法利益。

在中巴关系上,中国学者认为中巴是真正的朋友,即使中印关系得到了改善,也不会影响中巴关系。针对中国学者关切的巴基斯坦国内局势问题,巴基斯坦学者表示,巴基斯坦国内整体上比较稳定,并对中国学者的关切表示感谢。双方都对中巴友谊予以高度评价。

双方还交流了对于中亚、中东等地区局势的看法。

此次交流为中巴学者提供了交流与接触的平台,对于加强中巴的相互了解和深化中巴友谊具有促进作用,也将帮助同学们理解中国外交和中巴关系。现场同学纷纷表示,通过此次活动,学到了看待国际关系的新视角,更从中巴学者的交流中感受到了严谨的学风。

巴基斯坦学者代表团的团长是伊斯兰堡战略研究所(Strategic Studies Institute Islamabad, SSII)所长拉赫曼(Mr. Fazal-ur-Rahman),其他成员包括和平研究所(Pak Institute for Peace Studies, PIPS)所长拉纳(Mr. Muhammad Amir Rana)、《新闻报》驻白沙瓦站主编(Resident Editor of The News International in Peshawar)优素福扎伊(Mr. Rahimullah Yusufzai)、《每日新闻报》(Daily Times)主编拉希德·拉赫曼(Mr. Rashed Rahman)、国防大学(National Defense University, NDU)国际关系系主任穆罕穆德·汗(Mr. Muhammad Khan)、巴基斯坦政策研究所(Research Office of Islamabad Policy Research Institute, IPRI)研究员哈立德(Mr. Khalid Hussain Chandio)。