讲座通讯 | 王萍萍:住户调查和收支、贫困统计
浏览次数: 4245   发布人: 雷涛   更新时间: 2018年04月16日

讲座通讯 | 王萍萍:住户调查和收支、贫困统计


   (通讯员:白恩佩)2018年4月13日下午,国家统计局天津调查总队党组书记、总队长王萍萍应社会学系邀请,进行了题为“住户调查和收支、贫困统计”的讲座,给大家详细地介绍了国家统计局系统有关住户调查、居民收支统计、农村贫困监测统计的基本规范和调查实践,并简要分析了存在的问题及改进措施。讲座由社会学系教授兼系主任宣朝庆主持。
    王萍萍历任国家统计局农村司住户处副处长、地区处处长、贫困监测处处长、副巡视员以及国家统计局住户调查办公室主任,长期从事住户调查工作,负责设计了多个专项调查方案,对抽样、问卷、指标设计、质量控制、贫困研究和项目影响评估、收入分配研究方法有较深入的研究。


    讲座伊始,王萍萍从住户调查的核心概念及历史发展状况入手,详细介绍了居民收支统计中的两个核心指标——人均可支配收入与人均消费支出,全体居民人均可支配收入增速计算的方法,以及城镇化率在收支统计中的影响等,强调在实际调查中要做到平衡规范性、可控性与可操作性。
    在农村贫困监测统计方面,王萍萍用各式统计图表给在座师生带来了兼具理论与实践的讲解,并比较分析了我国农村贫困的现行标准,特别指出世行对中国贫困人口的测量采取了不同于他国的方法,即城乡分别换算法。通过多张图表的清晰呈现,显示出我国反贫取得明显成效、农村居民收入快速增长以及生活条件不断改善等可喜现象,及省际贫困状况差距仍较大的问题。
    在讲座末尾,王萍萍也反思了调查中现存的一些不足,如住户调查难以保障数据真实、微观数据利用率低、生产方式较落后等,并有针对性地提出了加强质量控制、深化统计管理体制改革、推广电子记账等多方面的改进措施。
    讲座结束后,在座师生展开热烈讨论,包括调查数据质量的保证、电子记账的实施和推广、贫困监测统计数据对现实脱贫问题的影响等方面。统计数据的科学搜集与运用一直是社会学研究关注的重点,王萍萍总队长详实丰富的讲座内容给在座师生带来了很大启发。