会议通讯 | 第一届伯克利学术论坛顺利举行
浏览次数: 817   发布人: 张恒茜   更新时间: 2018年07月02日
6月30日-7月1日,第一届伯克利学术论坛在南开大学周恩来政府管理学院举行,论坛主题为“社会福利政策、社会服务与社会工作:研究与实务的挑战”,由南开大学社会工作与社会政策系、南开大学性别文化与发展研究基地联合主办、南开大学社会建设与管理研究院协办,加州大学伯克利分校社会福利学院提供支持。

加州大学伯克利分校社会福利学院周镇忠教授、南开大学社会工作与社会政策系关信平教授、系主任吴帆教授,香港大学教授梁祖彬、以及来自武汉大学、中国人民大学、浙江工业大学、香港理工大学等院校的多位加州大学伯克利分校社会福利学院的访问学者和学生莅临此次论坛。论坛还招募到来自香港中文大学、中国人民大学等院校的多位在读博士生参与圆桌讨论,并吸引北京大学、长春工业大学、天津理工大学众多高校学者前来旁听。



伯克利学术论坛的发起人周镇忠教授和吴帆教授分别致辞。周镇忠教授感谢本次论坛为伯克利访问学者(生)提供深度交流的契机,希望伯克利论坛能够持续下去,对中国社会工作和社会福利的发展提供有力的支持。吴帆教授简要介绍会议日程,希望为年轻学者和具有丰富研究经验的学者搭建一个对话平台,助力青年学者研究能力的提升。

本次论坛包括主题发言和圆桌讨论两部分。周镇忠教授首先带来题为《民生大数据的研究与应用》的前沿报告,提出“计算型社会福利”的概念,强调应用大数据进行研究,为社会工作的发展指明新的研究方向,并表达美好愿景。
15位专家学者聚焦社会福利政策、社会服务、社会工作发展研究等领域,涉及流动人口、贫困、养老、跨学科教育等议题,关注儿童、老年人等群体,运用定量研究和定性研究等多种方法,为大家带来精彩的报告。各位与会嘉宾针对发言内容展开热烈讨论,进行学术互动,相互学习,共同进步。

本次论坛以“研究生与学者面对面:如何做一个好的实务研究”为主题展开交流。来自南开大学、香港中文大学、中国人民大学、武汉大学、华中科技大学的多位博士研究生针对自己在研究中的困惑提出疑问,各位专家学者就论文写作、学科定位、研究的“理论贡献”、学术研究与实务工作的关系等问题积极解答,热情分享,帮助青年学者提升研究能力,促进自我成长。吴帆教授向参会者介绍了目前在社会政策与社会工作实务研究领域里常见的分析工具,并针对工具手册撰写大纲展开讨论。参会嘉宾积极发言,提出大量建设性意见。社会政策和社会工作实务分析工具操作手册将作为本次会议的一个重要学术成果出版。

周镇忠教授和吴帆教授共同主持本次论坛的闭幕式,并就组建“第二届伯克利学术论坛”筹备委员会展开讨论。


 通讯员:牛劭君