2018年“中国政府发展”研究生暑期学校招生
浏览次数: 1212   发布人: 雷涛   更新时间: 2018年05月09日

2018年“中国政府发展”全国研究生暑期学校招生简章

 

    “中国政府发展”研究生暑期学校课程是南开大学“研究生教育创新计划”项目之一,从2012年至今已是连续第七次举办,2018年的主题是“中国政府职责体系”。
    “中国政府发展”研究生暑期学校由南开大学研究生院、周恩来政府管理学院、中国政府与政策联合研究中心联合举办,聘请海内外学术水平高、教学经验丰富的知名专家、学者担任主讲教师,重点介绍中国政府发展理论与实践的最新动态及研究成果,推动相关支撑学科间的学术交流,为全国的政治学、公共管理等专业的研究生提供良好的学习平台,并促进各高等院校研究生之间的学术交流与互动。
    南开大学的政治学理论是国家重点学科,政治学与行政学是国家本科特色专业和天津市品牌专业。此外,还有教育部人文社会科学重点研究基地1个,天津市人文社会科学重点研究基地1个,先后有7人入选教育部“跨(新)世纪优秀人才支持计划”,1人入选中宣部全国宣传文化系统“四个一批”人才(理论界),2人入选国家“新世纪百千万人才工程”第一层次。学科带头人朱光磊教授于2003年荣获首届全国高校“教学名师”奖,他主讲的课程“中国政府与政治”于2004被评为国家精品课程,2008年入选“长江学者”特聘教授。南开政治学科国际交流广泛,与美国、法国、日本、英国、澳大利亚、芬兰、韩国、瑞典、芬兰、波兰、印度、新加坡等国家以及港澳台地区的著名高校有着长期紧密合作和联系,特别是在“政府发展”研究领域,已多次成功举办相关的国际研讨会、国内学术研讨会和博士论坛。
    本次全国研究生暑期学校将于2018年7月1日至7月6日举办。面向全国招收政治学、公共管理等相关学科的优秀博士生、硕士生,目的在于提升研究生的教学与科研水平,提高研究生培养质量,充分调动和利用研究生教育的优势资源,促进研究生交流与合作。暑期学校将邀请政治学、公共管理等相关领域的国内外知名专家、学者,开设系列课程和学术报告,并组织学员在天津进行考察学习。课程结束后将颁发全国研究生暑期学校结业证书,考核成绩优异者报考我校博士生,在同等条件下优先录取。

 

招生对象:全国高校相关专业博士生与硕士二年级及以上研究生
招生人数:20人(非天津地区学员10人,天津地区学员10人)
报名方式:请于报名截止日之前提交(1)个人简历1份, (2)1万字左右的代表性论文1篇至电子邮箱:zgzffz@qq.com
报名截止时间:2018年6月10日
通讯地址:天津市海河教育园区同砚路38号南开大学周恩来政府管理学院
邮编:300350

 

暑期学校将为学员提供以下条件:
(1)为非天津地区学员免费提供住宿,天津地区学员自行解决住宿。
(2)为所有学员免费提供教材、讲义、资料。
(3)所有学员经考试合格后颁发结业证书。

 

日程安排:
2018年5月8日—6月10日:接受学员报名。
2018年6月15日:公布录取名单及课程事宜。
2018年7月1日:学员报到。
2018年7月2日—7月6日:正式上课。
2018年7月6日:学员离开。

 

 

南开大学周恩来政府管理学院
南开大学中国政府与政策联合研究中心
2018年5月8日