2018年“中国政府发展”暑期学校日程
浏览次数: 6949   发布人: 雷涛   更新时间: 2019年06月26日

 3#

 2018年南开大学中国政府发展研究生暑期学校日程 

 

时间

内容

7.5

(周四)

9:00—12:00      题目:现代政府理论的四维分析框架

主讲人:朱光磊

南开大学副校长、中国政治学会副会长、长江学者特聘教授

1430—1730  题目: 比较代议政治与中国人大

主讲人:贾义猛

日本一桥大学博士、南开大学周恩来政府管理学院副教授

7.6

(周五)

900—1200   题目: 中国政府条块关系研究

主讲人:周振超

西南政法大学政治与公共管理学院院长、教授

1430—1730  题目:历史制度主义视域下的传统中国的权力结构与职责体系

主讲人:孙晓春

中国政治学会理事、南开大学周恩来政府管理学院教授

7.7

(周六)

900—1200   题目:中国财政问题研究——理论与实践

主讲人:张志超

南开大学经济学院教授

1430—1730 题目:城市转型背景下的基层治理和公共服务

主讲人:孙涛

                南开大学周恩来政府管理学院院长、MPA中心主任、教授

7.8

(周日)

900—1030   题目:Citizen Participation in U.S. Policymaking: Who Participates?

                    Does It Matter?

10:40-12:10    题目:Technology and Political Participation in China: Does the

                   Internet Change Everything or Nothing at All?

              主讲人:Steven J. Balla

Professor at George Washington University in Washington, DC

1430—1730  题目:放管服改革的中国实践与国际经验

主讲人:宋林霖

天津师范大学政治与行政学院教授

7.9

(周一)

900—1200   题目:政府职能转变、社会组织发展与政社关系变迁

主讲人:郭道久

                南开大学周恩来政府管理学院院长助理、政治学系主任、教授

1210—1230  闭幕式暨结业证书颁发仪式

讲话:郭道久

南开大学周恩来政府管理学院院长助理、政治学系主任、教授

 

2#

 2018年“中国政府发展”研究生暑期学校录取名单 (更新)

 

姓名

学校

备注

蔡其新

澳门大学

外地

 

东北大学

外地

蒋沁志

澳大利亚国立大学亚太学院

外地

 

中国矿业大学

外地

 

华北理工大学

外地

刘璐瑶

中共北京市委党校

外地

马韶君

天津大学

本地

梅争超

兰州大学

外地

邱诗瑜

南开大学

本地

 

中国海洋大学

外地

 

华东政法大学

外地

王夏虹

云南大学

外地

 

东南大学

外地

谢伊云

中南大学

外地

熊瑞涛

天津师范大学

本地

 

华中师范大学

外地

张金城

西南政法大学

外地

张树吉

吉林大学

外地

朱晨迪

天津师范大学

本地

 


--------------

1#

2018年“中国政府发展”全国研究生暑期学校招生简章

 

    “中国政府发展”研究生暑期学校课程是南开大学“研究生教育创新计划”项目之一,从2012年至今已是连续第七次举办,2018年的主题是“中国政府职责体系”。
    “中国政府发展”研究生暑期学校由南开大学研究生院、周恩来政府管理学院、中国政府与政策联合研究中心联合举办,聘请海内外学术水平高、教学经验丰富的知名专家、学者担任主讲教师,重点介绍中国政府发展理论与实践的最新动态及研究成果,推动相关支撑学科间的学术交流,为全国的政治学、公共管理等专业的研究生提供良好的学习平台,并促进各高等院校研究生之间的学术交流与互动。
    南开大学的政治学理论是国家重点学科,政治学与行政学是国家本科特色专业和天津市品牌专业。此外,还有教育部人文社会科学重点研究基地1个,天津市人文社会科学重点研究基地1个,先后有7人入选教育部“跨(新)世纪优秀人才支持计划”,1人入选中宣部全国宣传文化系统“四个一批”人才(理论界),2人入选国家“新世纪百千万人才工程”第一层次。学科带头人朱光磊教授于2003年荣获首届全国高校“教学名师”奖,他主讲的课程“中国政府与政治”于2004被评为国家精品课程,2008年入选“长江学者”特聘教授。南开政治学科国际交流广泛,与美国、法国、日本、英国、澳大利亚、芬兰、韩国、瑞典、芬兰、波兰、印度、新加坡等国家以及港澳台地区的著名高校有着长期紧密合作和联系,特别是在“政府发展”研究领域,已多次成功举办相关的国际研讨会、国内学术研讨会和博士论坛。
    本次全国研究生暑期学校将于2018年7月1日至7月6日举办。面向全国招收政治学、公共管理等相关学科的优秀博士生、硕士生,目的在于提升研究生的教学与科研水平,提高研究生培养质量,充分调动和利用研究生教育的优势资源,促进研究生交流与合作。暑期学校将邀请政治学、公共管理等相关领域的国内外知名专家、学者,开设系列课程和学术报告,并组织学员在天津进行考察学习。课程结束后将颁发全国研究生暑期学校结业证书,考核成绩优异者报考我校博士生,在同等条件下优先录取。

 

招生对象:全国高校相关专业博士生与硕士二年级及以上研究生
招生人数:20人(非天津地区学员10人,天津地区学员10人)
报名方式:请于报名截止日之前提交(1)个人简历1份, (2)1万字左右的代表性论文1篇至电子邮箱:zgzffz@qq.com
报名截止时间:2018年6月10日
通讯地址:天津市海河教育园区同砚路38号南开大学周恩来政府管理学院
邮编:300350

 

暑期学校将为学员提供以下条件:
(1)为非天津地区学员免费提供住宿,天津地区学员自行解决住宿。
(2)为所有学员免费提供教材、讲义、资料。
(3)所有学员经考试合格后颁发结业证书。

 

日程安排:
2018年5月8日—6月10日:接受学员报名。
2018年6月15日:公布录取名单及课程事宜。
2018年7月1日:学员报到。
2018年7月2日—7月6日:正式上课。
2018年7月6日:学员离开。

 

 

南开大学周恩来政府管理学院
南开大学中国政府与政策联合研究中心
2018年5月8日