程同顺教授课程中标学校首批招标E类课
浏览次数: 656   发布人: 李敏丽   更新时间: 2016年12月28日

  作为本科生教学改革的举措之一,学校开放讲台,面向校内外“招标”的通识选修课已有结果。经过层层选拔、审核,首批25门“招标”E类课正式出炉。1月4日,学生可通过登录“南开大学教学教务管理系统”进行预选。我院政治学系系主任程同顺教授开设的“三农概论与种植实践”即将于下学期分别在八里台和津南两校区与南开学生“见面”。

  据悉,首轮面向校内外“招标”的课程共包括艺术实践、经济管理、科技与生态可持续发展、人文社科、外语等5个大类,16个小类。在授课模式方面,“招标”课程也采用了不同以往的新尝试:可以一人授课,也可多人组合授课,即“拼课”。课时方面也更有“弹性”,一般不超过32课时,也可以设置8或16课时课程,既可以全学期上课,也可以提高周课时,压缩开课周数。课程规模控制在每个教学班30-50人。考核方式方式也更加灵活:不以考卷定成绩,鼓励探索引导学生自主思辨,无统一标准答案的考核,鼓励过程考核。成绩可用百分制或等级制,大于90分的学生或优秀率不超过20%;或采用“通过/不通过”两级制。

  教务处相关负责人介绍,“招标”通识选修课建设旨在补充、补足现有通识选修课体系。同时,引领带动现有通识选修课朝着兴趣主导、素质提升的方向不断改革。