【博导论坛】——大城市基层治理:逻辑、机制与策略
浏览次数: 627   发布人: 陈佩其   更新时间: 2016年12月29日

 (通讯员:王宇博20161227日晚,环球时报杯国策论坛系列首场讲座于政府学院144室拉开帷幕。博士生导师孙涛教授以大城市基层治理:逻辑、机制与策略为主题,为同学们带来了一场精彩绝伦、视角独到的讲座。

         

讲座嘉宾孙涛教授首先介绍了我校城市管理专业建设的背景,分析了中国城市面临的六大挑战和中国城镇化中的中国逻辑。基于理论发展,脉络孙老师提出了城市转型之中的社区治理的两个策略:一是从管理到治理,二是梳理社会治理的理论和城市治理的实践讲座接近尾声时,孙涛老师谈到了南开大学城市管理学科发展的策略以及四个研究方向,并表达了他对城市管理相关专业的专业愿景:打造四生型城市,安居乐业、可持续、有保障的创新的城市、健康的城市、学习的城市、永续的城市。最后的同学提问环节中,孙涛教授与同学们展开了热烈的交流讨论,对于大家提出的问题进行了细致的讲解。

至此,讲座圆满落下帷幕,参加讲座的同学们都受益匪浅,大家在轻松愉快的氛围中增强了对城市治理的理解,同时表示对于国策论坛系列中的后续讲座充满期待。