政府学院党校积极分子培训班集中授课顺利完成
浏览次数: 770   发布人: 李敏丽   更新时间: 2017年04月14日
 

(通讯员 耿欣伟)45-11日,周恩来政府管理学院学生党校积极分子培训班集中授课顺利完成。政府学院党校分别邀请到我院政治学系系主任程同顺教授、校团委副书记刘一博老师、马克思主义学院张健教授、我院党委秘书李敏丽老师和我院国际关系系刘丰副教授,分别对接收培训的入党积极分子们做了党的基本知识、党章、形势与政策、入党程序和党史等内容做了主题讲座。45日当天,我院党委副书记、副院长奚先来老师在培训现场为同学们进行了开班动员,对同学们明确入党的目的和目标,端正自己参加学习培训的态度等方面提出了要求。

程同顺老师以十八大以来党内法规体系建设为主题,为同学们梳理党的十八大召开以来制定和修订的中国共产党党内一系列法规文件,通过与新中国建立以来几次重大的法律体系变动比较,从法规体系完善的角度,向同学们展示了十八大以来中国特色社会主义法律体系以至党的规范条例的发新发展和新动态。

刘一博老师在为积极分子解读党章的过程中,从最具宏观指导意义的总纲开始讲起,用历史和今天实际来支撑党章中高度概括的理论内容,用中国共产党“唤起工农千百万”、“六亿神州尽舜尧”、“敢教日月换新天”的光辉革命历史来让同学们深刻认识入党誓词背后的意义,让同学们对纸面上的党章内容有了全新的理解和认识。

张健老师以中国共产党与中华民族伟大复兴为主题,从党的历史讲到长征精神,以结合影视、纪录片的形式,从毛泽东思想出发,以史鉴今,为同学们梳理出了一条从革命斗争时期延续到现在的长征精神,以此激励同学们端正入党动机,坚定理想信念,为推进党再创辉煌做出自己的一份贡献。

李敏丽老师以发展党员工作政策程序解读与大学生入党的努力方向为主题,通过对《中国共产党发展党员工作细则》的讲解,详细介绍了发展党员工作程序及规范,要求同学们以理想远大、品学兼优、全面发展为努力方向,认真贯彻学党章党规、学系列讲话、做合格党员的两学一做要求,严格要求自己,争取早日成为一名合格党员。

刘丰老师以当前国际形势和中国外交为主题,从为什么要了解国际形势围绕中国外交战略的争论当前国际格局的特征中国周边安全形势中国外交心理念与新举措五个方面展开讨论,使同学们对当前我国周边形势和外交政策有了整体的了解和认识。

本次集中理论授课是政府学院分党校培养发展对象和积极分子的一项重要内容,后期学院党校将组织同学们统一参观周邓纪念馆,以及学员课下讨论、自主实践等环节,并以评审和资格核定的方式对学院进行结业审核。