阿米塔·阿查亚:美国世界秩序的终结
浏览次数: 713   发布人: 雷涛   更新时间: 2017年04月18日

周恩来论坛|阿米塔·阿查亚:美国世界秩序的终结

 

 

    4月7日,美利坚大学跨国挑战与治理联合国教科文组织杰出讲席教授、清华大学苏世民学者项目波音讲席教授、国际研究协会前主席阿米塔·阿查亚应邀做客周恩来论坛,以“美国世界秩序的终结”为话题发表演讲,论坛由周恩来政府管理学院国际关系系主任韩召颖教授主持,学院60多位师生参加。

    阿查亚教授认为,由美国领导的自由世界秩序处于衰落之中,而新的世界秩序正在形成。通过对19世纪欧洲的多极体系和冷战期间两极体系的介绍和比较,阿查亚教授指出,新的世界秩序不是多极的也不是两极的,而是一种多元复合世界秩序(multiplex world order),这一秩序由多元行为体、复杂全球相互依赖、多层次治理和后霸权体系四个要素组成。

    随后,阿查亚教授谈到了特朗普当选之后的自由秩序。他认为,特朗普的当选是自由秩序的衰落的结果而非原因。他认为,特朗普可能会使美国再次伟大,但他会摧毁自由世界秩序。

    最后,阿查亚教授讲到了全球化和新世界秩序的推动力量。他提到,全球化不会终结,不再以自由主义的方式继续下去,而是以一种新的形势继续下去。全球化的推动力量将是以中国、印度为代表的新兴国家,他们经济发展、基础设施建设步伐更快。他认为,未来的全球化将不仅仅局限在贸易领域,还包括基础设施建设、投资等领域,而且,全球化将横向扩展,更复杂也更多元化。

    讲座结束后,阿查亚教授与现场师生就特朗普的外交政策、新兴国家的角色和中美关系等问题进行了互动交流。