王炳权做客周恩来论坛
浏览次数: 904   发布人: 李敏丽   更新时间: 2017年04月21日

 

[通讯员:王虹]419日下午1430,受南开大学教师发展中心和周恩来政府管理学院的邀请,中国社会科学院政治学研究所研究员、《政治学研究》副主编、编辑部主任王炳权做客周恩来论坛,为师生们做了题为“学术期刊运作与学术成果的技术要求”的讲座。讲座由政府管理学院的吴志成院长主持,政治学系主任程同顺教授和学院青年教师以及博士研究生参加。

王炳权从学术期刊应该是学术共同体办刊入手,讨论了学术期刊运作的核心与实质,强调学术共同体办刊的重要性。他提到《政治学研究》的编辑会充分尊重作者的心血,尊重外审专家的意见,发表论文不设身份边界。王炳权强调《政治学研究》始终坚持“政治性与学术性的统一”、“中央精神与学术成果的统一”的办刊原则与“开放办刊”的方针。王炳权希望青年学者们要将精力放在专业学术研究上,论文写作要有真问题、真思想、真理论、真对策。之后,王炳权又着重介绍了学术成果的具体写作要求以及写作的技巧,指出学术研究应有严谨性和准确性,特别要注意细节,即使是标题、摘要和关键词都很重要。