首期社会学师生党支部共建活动“青年社会学人午学汇” 顺利举办
浏览次数: 556   发布人: 李敏丽   更新时间: 2017年04月25日
 

(通讯员 贾岱铮)421日,政府学院社会学师生党支部共建首场活动在院楼324会议室举行。本次活动由政府学院社会学教师党支部和2016级社会学博士研究生党支部联合主办,社会学系讲师王琰博士担任主讲人,社会学教师党支部书记王星担任主持人,组织委员陈浩担任评议人。社会学师生党员参与本次活动。学院党委王慧书记就本次活动的开展表示了祝贺与肯定。

午学汇活动包括学术分享和思想交流学习两个环节。在学术分享环节,主持人王星介绍了午学汇支部共建活动的设计初衷与参与方式,并对首期学术分享嘉宾王琰老师做了介绍。

王琰老师此次学术分享的题目是“物理联接性的环境效应:对温室气体排放的跨国面板数据分析”。王琰老师的讲授框架大致为:问题提出——理论视角——具体问题——数据与方法——分析结果。王琰老师从社会交往对环境造成什么影响这一思考出发,梳理了流动社会学和环境流的视角,引入了“物理联接性”这一自变量,并援引生产跑步机和生态现代化理论对其进行了操作化,之后以三种主要温室气体(碳、一氧化氮、甲烷)作为因变量展开数据分析,得出的分析结果如下:航空客运量-无影响,铁路客运量-有显著影响,机动车占有量-有显著影响、正相关,互联网-有显著影响,负相关。

王琰老师完成讲授后,由陈浩老师进行评议。他从研究的整体框架、理论引入和数据分析全方位入手进行了独到点评,还谈了自身的感受,他充分肯定了这样的活动形式对不同专业的教师和学生之间的促进作用,并希望这一活动能够成功延续下去。

随后,活动进行思想交流环节。社会学教师党支部书记王星对参加活动的活动师生党员进行了牢固树立四个意识”的主题宣讲,大家围绕在平时工作、研究与学习中如何深入推进进行两学一做”学习教育活动,进行了热烈的讨论。最后,午学汇就学术分享和思想交流环节进行了深入的讨论,首场支部共建活动在热烈的掌声中圆满结束,与会师生们均表示十分期待下次活动。

据悉,青年社会学人午学汇活动是在学院党委领导和支持下,由社会学教师党支部和2016级社会学博士生支部联合主办,每两周举办一次,由青年教师与博士研究生轮流主讲。午学汇旨在塑造更为浓厚的学术氛围,增进师生间的学术和思想交流,拓展基层党建多元化方式,搭建学术交流、教书育人与党建实践的融合平台。