乐国安教授获颁中国社会心理学会终身成就奖
浏览次数: 1699   发布人: 李敏丽   更新时间: 2017年07月21日
 

                                          

    (通讯员:陈浩)近日,在刚刚落幕的中国社会心理学会2017年学术年会上,南开大学周恩来政府管理学院社会心理学系乐国安教授被学会授予终身成就奖

           

    中国社会心理学会(Chinese Association of Social Psychology, CASP)是由中国社会心理学工作者组成的国家级学术性社会团体。学会创建于1982年,其主要任务是推动社会心理学研究,开展国内外学术交流,编著出版社会心理学期刊和书籍,开展社会心理学咨询和服务活动和普及社会心理学知识。


    中国社会心理学会终身成就奖授予为中国社会心理学发展作出过重大贡献的,为中国社会心理学会发展做过重要工作的、曾经担任过学会主要领导工作的、德高望重的著名社会心理学家,是中国社会心理学会给予社会心理学家的最高荣誉。


    据悉,这是继中国心理学会会士、中国心理学会终身成就奖、全国优秀科技工作者之后,乐国安教授再次获得的重要学术殊荣。


附学会颁奖词全文: 


  当心理学在中国艰难生存的年代,他有幸接受了五年制的心理学本科训练,于1968年毕业于华东师范大学教育系心理学专业。经过10年剧烈的社会动荡,他有幸师从我国著名心理学家潘菽教授,于1981年毕业于中国科学院心理研究所,并在心理所从事了四年学术研究,1985年起在南开大学社会心理学系历任副教授、教授、博士生导师至今。

 

   在改革开放的四十年里,他的学术生命与这场与每个中国人息息相关的社会变迁与转型紧紧相连,以一位心理学家的身份、能力、智慧与使命感为增添中国人的心理福祉、社会和谐健康发展做出了极大的贡献。

 

   他勤于科研,成果卓著,曾在《中国社会科学》、《哲学研究》、《心理学报》、《心理科学》、《自然辩证法通讯》、《社会学研究》、《南开大学学报》等学术杂志上共发表论文200多篇,其中在国外学术杂志发表9篇,在国内中文核心期刊发表80余篇;出版著作(含专著、主编、合著、译著)50多部。他长期在高校任教,培养出大批优秀学生,桃李天下。


    他投身社会心理学的学科建设,担任《心理学报》、《心理学探新》、《应用心理学》、《心理与行为研究》、《社会心理研究》编委、副主编或主编,担任中国社会心理学会常务理事、副理事长、理事长,中国心理学会理事长、中国心理学会社会心理学专业委员会主任、天津社会心理学会会长、教育部高等学校心理学教学指导委员会委员、中国心理学会会士、全国政协委员、九三学社天津市副主委、天津市人民政府参事等多个职务,不遗余力地推动社会心理学的建设和发展,面对重大的社会发展问题,发出社会心理学家的声音。


    54年来,他以对心理科学研究的无比热爱与执着,做出了不菲的成绩;他德高望重,教泽后人,培育了大批英才;对我国社会心理学事业的发展和繁荣做出了重要贡献;对中国社会心理学会的发展做了大量工作,他以自己的学术造诣和人格力量获得同行的尊重与爱戴。

 

    为此,中国社会心理学会第八届理事会决定授予乐国安教授中国社会心理学会终身成就奖


 

中国社会心理学会第八届理事会

2017717日于贵阳