全国高校《全球治理概论》课程教学研修班成功举办
浏览次数: 776   发布人: 雷涛   更新时间: 2017年07月31日

全国高校《全球治理概论》课程教学研修班南开举办

  
    南开新闻网讯(通讯员 李冰 摄影 梁晨)为提高我国高校全球治理相关课程的教学与研究水平,增进相关专业教师之间的交流与联系,近日,由南开大学周恩来政府管理学院与北京大学出版社共同主办的“周恩来论坛暨全国高校《全球治理概论》课程教学研修班”在我校举办。

  本次研修班围绕全球治理议题,分别邀请到北京大学政府管理学院院长、讲席教授俞可平,中国国际关系学会副会长、外交学院院长秦亚青教授,全国高校国际政治研究会副会长、中国政法大学全球化与全球问题研究所所长蔡拓教授和南开大学全球问题研究所所长、欧洲让·莫内讲席教授吴志成做了精彩报告。为期两天的研修班期间,共有来自19个省份30所高校60余名从事全球治理教学与研究的高校教师参加了本次教学研修班。

  俞可平以“全球治理的若干重要问题”为题,阐明了全球化的定义及其对国家主权的冲击,论述了新国家主权观和全球治理的产生,强调全球善治和国际合作的关系及其重要性,在此基础上详细阐述了中国的全球治理战略。

 

  秦亚青以“全球治理与中国参与”为题阐释了全球治理的基本内涵、当前全球治理过程中存在的成绩与问题,并梳理了中国当前全球治理参与过程中面临着的机遇与挑战。

 

  蔡拓以“全球治理理论与教学对话”为题揭示全球化、全球价值、国家利益、全球公共物品、整体治理观以及人类命运共同体与全球治理之间的关系,认为当前中国参与全球治理最重要的是找准自身的定位与着力点,并围绕全球治理课程有关的教学问题与学员展开了密切互动。

 

  吴志成以“全球治理的新挑战与全球治理能力建设”为题,梳理了当前全球治理面临的十大挑战,对国家的全球治理能力概念进行了全面解读,并围绕话语权建设、全球治理体系改革以及全球治理人才培养等议题,对当前中国全球治理能力建设提出了十点思考。

 

来源: 南开新闻网