美国经济人类学学会主席作客我院
浏览次数: 542   发布人: 雷涛   更新时间: 2017年11月10日

讲座通讯|Carolyn Lesorogol:在非洲构造社区抗逆力:从理论到实践及反之

 

(周子垚 王美华)2017年11月6日下午,美国圣路易斯华盛顿大学布朗学院副院长、现任美国经济人类学学会主席凯洛琳•莱塞洛(Carolyn Lesorogol)教授在周恩来政府管理学院144会议室作了题为“在非洲构造社区抗逆力”的讲座。讲座由周恩来政府管理学院院长孙涛教授主持,社会工作与社会政策系吴帆教授点评,学院部分师生参加了此次讲座。

 

  

     作为一个学者和实践者,莱塞洛格教授多次前往非洲,具有丰富的反贫困经验。她从媒体对非洲的典型报道入手,提出公众的关注点不应只停留在非洲面临的问题,而应该聚焦于非洲本地社区的潜在优势与挑战。通过介绍肯尼亚桑布鲁村如何在干旱中生存、土地私有化等案例,她提出社区抗逆力建设是反贫困的关键要素,而具体的抗逆力营造策略主要包括:从历史、环境、社会规范、权力关系等方面理解社区的情境;认识并开发社区已经存在的优势,积极应对社区的内在问题;理解社区改变需要一定的时间;扶贫工作者要灵活、积极地适应环境等。

    同时,她还强调了社会工作在社区中的巨大作用,提出在扶贫过程中,一定要用优势视角来看待服务对象,聆听他们独特的声音,站到他们的立场上看问题。