天津市咨政研究课题“对策前线研讨会”在我院召开
浏览次数: 359   发布人: 李敏丽   更新时间: 2017年11月30日
 

按照天津市社科联要求,由我院徐行教授承担的2017年度天津市咨政研究课题重点项目,于1128日在南开大学周恩来政府管理学院召开了对策前线研讨会。参加研讨的有来自南开大学政府管理学院的教师和研究生、天津市反腐倡廉理论研究中心研究人员、天津公安警官职业学院教师、天津经济技术开发区、天津市司法局、天津市财政局从事党务工作的干部共20余人。

这次对策前线研讨会对应的天津咨政研究重点课题是:《从严治党新形势下加强党的制度建设研究——关于健全和加强党内权力监督与制约机制的探索》。研讨会由课题承担人徐行教授主持,会议围绕“深入学习贯彻党的十九大精神——在从严治党新态势下加强和健全党内监督制约机制建设”这个主题展开热烈讨论。徐行教授首先阐述了党的18大以来习近平总书记提出的“把权力关进制度的笼子里”的理论内涵及采取的有力措施,着重谈了对党的19大报告最后一部分坚定不移全面从严治党,不断提高党的执政能力和领导水平”的深入理解和怎样贯彻执行的问题

天津市反腐倡廉理论研究中心副主任钦建军研究员阐述了本市相关理论研究现状和未来反腐倡廉研究的方向,提出了从思想、制度、惩治、监督和作风五个方面加强党风廉政建设的“五位一体”的思路,他认为党的19大后要进一步推进反腐倡廉的科学化和有效性。

天津公安警官职业学院法律系刘国有副教授介绍了天津市公检法系统党风廉政建设现状,分析了公检法系统腐败的特点,提出19大后反腐败工作应继续加强,司法机关之间应相互配合。

南开大学周恩来政府管理学院陈纪副教授在查阅了大量网上资料后,归纳了近年来党风廉政建设研究中,大家集中研究的一些问题,分析了目前存在着科学性较弱、实证研究少、路径研究不足等问题,并提出了初步解决方法。

天津市司法局干部刘辰君、天津市财政局干部张颖结合自己从事基层党务工作的实践,谈了全面从严治党背景下基层党支部主体责任,基层党务工作者应如何保持党的优良作风,全心全意为人民服务等问题。还有几位博士生就如何深入反腐等问题当场请教了与会专家。

最后,我院徐行教授对这次对策前线研讨会做了总结性发言,他认为这次研讨会开的很成功,大家畅谈了学习党的19大报告的体会,从不同角度分析了当前加强和健全党内监督制约机制建设取得的成就和存在的问题,共同探讨了在新形势下继续狠抓全面从严治党,不断加强党风廉政建设的未来路径。