张静教授做客南开社会学“校友沙龙”
浏览次数: 371   发布人: 雷涛   更新时间: 2017年12月04日
 

“校友沙龙”讲座通讯 | 张静: 个人与组织关系的历史变化:经验问题和理论问题

   

    (通讯员:潘佩蓉)2017年11月22日下午,北京大学社会学系张静教授应邀做客南开社会学“校友沙龙”,进行了题为“个人与组织关系的历史变化:经验问题和理论问题”的讲座,吸引众多师生的积极参与。此次讲座由社会学系教授、副院长赵万里老师主持。

 


    张静教授于1986年在我社会学系获得硕士学位,现为北京大学社会学系主任,主要研究方向为政治社会学,其代表著作有《法团主义》、《基层政权:乡村制度诸问题》、《社会冲突的结构性来源》、《社会治理:观念、组织与方法》(商务印书馆即将出版)等。

 


    张静教授从当前我国基层治理效能的问题出发提出问题,从政治社会学的视角聚焦个人与组织的关系,结合历史变迁中的“双重治理体系”概念,描述了乡绅社会到单位制社会的基本组织结构,揭示社会诉求传递的组织化通道在基层平衡社会利益方面发挥的重要作用。

    她指出,来自社会变迁的挑战,使得曾经有效的个人和公共体制的常规关联出现较大规模的中断。因此,基层组织平衡利益的机制逐渐式微,制度化传递通道逐渐消失,“激励”了社会情绪积累转化为政治问题。最后,张静教授转向经验现象背后的理论问题,指出社会组织化结构通过构造成员身份、组织囊括、结构可及性三种方式影响人们的生存利益,并进一步阐述了组织化关联与政治认同的关系。

    讲座结束后,在座师生积极提问,张静教授就双重治理体系的产生及复兴、政治认同的深刻内涵、个人与组织关系的多面性等相关议题进行了深入探讨。讲座在全场师生们热烈的掌声中圆满结束。