社会学师生党支部共建活动第三期“午学汇”圆满举办
浏览次数: 1171   发布人: 雷涛   更新时间: 2017年12月11日
 

社会学师生党支部共建活动第三期“午学汇”圆满举办


    (通讯员:张邵丰)2017年12月8日上午11:00,社会学师生党支部共建活动“午学汇”第三期在学院楼324会议室举办。学院党总支王慧书记受邀莅临会场并全程参与了支部活动,社会学片7名教师和22名学生出席了本次活动。本次活动由社会学教工党支部宣传委员黄旭涛老师主持,活动分两个环节:第一个环节是师生交流十九大报告的学习心得,第二个环节是迟帅老师作学术报告。

    活动开始,王慧书记首先发表了讲话,她从“午学汇”的创办、活动形式和活动反响等方面,高度肯定了支部共建活动的成效,赞赏将党建工作和专业学习紧密结合在一起的支部活动形式新颖、突出了学科特色、真真做到了“学懂、弄通、做实”;同时,书记也对社会学教工党支部一直以来以积极参与社会建设的方式推进党建工作取得的成绩表示祝贺,并表达了自己对参加“午学汇”的期待。

     之后,黄旭涛老师简要介绍了十九大报告中和社会学研究领域密切相关的“文化建设”和“社会建设”的主要内容,梳理了历次党的报告中有关“文化建设”的论述及其发展脉络,结合自己的研究谈了她对“文化建设”的理解和体会。然后,她请老师同学们畅所欲言自己学习十九大报告的心得。

    王处辉老师首先结合自己在社会学系和高教所多年的工作经历,告诫青年师生做研究必须具备政治敏感性,要及时关注党的报告等国家政策。他指出,党的报告是很多优秀学者字斟句酌的智慧结晶,指明了国家的发展方向,也为学术研究指出方向,青年学人应该把党的报告当作业务知识那样主动而深入地学习,这样才能做出符合时代要求的研究。然后,王老师结合自己的研究心得,提出他对党的报告中几大建设的关系的理解,他认为,文化建设是基础和核心,对经济建设、政治建设、生态文明建设具有统领和贯通的作用。

     随后,宣朝庆老师介绍了他的研究团队正在申报的与十九大报告相关的研究课题,王庆明和王琰两位老师结合自己的研究兴趣谈了对十九大报告的体会,2016级博士生党支部书记贾岱铮博士汇报了自己的学习体会。

    经过将近一个小时的交流,活动的第一环节结束。活动的第二环节是社会学系的迟帅老师作学术报告,报告的题目是“宗教、文化与意识形态的关系研究”,迟老师从宗教、意识形态的概念界定,中国传统文化和本土宗教的关系和现代化观念的冲击等方面问题做了讲述,最后谈了当前面临的意识形态和宗教文化与时俱进的问题,深入浅出,带给大家很多思考。

     最后,黄旭涛老师对讲座做了总结,全体师生在进行工作餐的同时对讲座内容进行了讨论。13时许,本次“午学汇”活动圆满结束。