首届“杨心恒奖学金”颁奖典礼成功举办
浏览次数: 387   发布人: 雷涛   更新时间: 2017年12月15日
 

南开大学首届“杨心恒奖学金”颁奖典礼成功举办

 

    (通讯员:王怡然)12月15日下午,南开大学社会学系“杨心恒奖学金”颁奖典礼在周恩来政府管理学院128报告厅顺利举行。中粮屯河糖业股份有限公司党委副书记、总经理,杨心恒教授的学生、我系杰出校友周鑫平先生作为捐资方代表出席了颁奖典礼,学院党委王慧书记,副院长赵万里教授,社会学系主任宣朝庆教授,学院团委老师,社会学系部分教师以及本硕博各年级140多名学生参加了本次活动。

 

 

    颁奖典礼由社会学系副主任马伟华副教授主持,他首先介绍了南开大学社会学系的创建者——杨心恒教授的主要贡献、学术成果、以及先生离休后的生活情况。随后,赵万里教授宣读了《杨心恒奖学金章程》,包括奖学金的资金来源、创设宗旨、申请条件、评审程序等内容。赵万里教授介绍到,杨心恒先生及其亲属和以周鑫平先生为代表的杨先生的学生们,推动了该项奖学金的创建工作。接着,由宣朝庆教授介绍了“杨心恒奖学金”的创立及评审过程,宣读了首届“杨心恒奖学金”获奖名单,并请颁奖嘉宾向获奖同学颁奖。

 

 

    社会学系2017级硕士研究生曾云作为获奖学生代表发表了获奖感言,她对出资设立奖学金的校友、南开大学社会学系所有辛勤工作的老师们表达了感激之情,并表示南开大学社会学系的同学们将继续努力,不负师恩。活动最后由颁奖嘉宾周鑫平先生、王处辉教授、白红光教授、王慧书记为到场的同学们送上了寄语。周鑫平先生希望在座的所有社会学系学子能够发扬杨心恒先生的学术精神,在学业上更进一步;王处辉教授向大家讲述了杨心恒教授与南开大学社会学系的历史渊源,希望“南开人”能继续保持具有南开特色的人文关怀;白红光教授对杨先生的杰出学术成果进行了介绍,希望杨老师的治学精神能够薪火相传;王慧书记对设立“杨心恒奖学金”的各位杨门弟子及杨先生家属表达了谢意,对社会学系的发展送上了祝福。

 


    据悉,杨心恒教授的亲友和学生捐款42.7万元,发起设立了“杨心恒奖学金”,用于奖励在南开大学社会学系完成本科学业,并继续在本系攻读硕士研究生的优秀学生。该奖学金的设立,对于传承和弘扬老一辈社会学家践屡允公允能、从实学习、改革创新的精神,促进社会学学科的繁荣发展和青年人才的成长,具有十分重要的意义。