云南大学何明教授做客我院
浏览次数: 1747   发布人: 雷涛   更新时间: 2017年12月28日
  

讲座通讯|何明:领土化、去领土化与再领土化——跨界民族的形成、特征和文化动态

 

    (通讯员:潘佩蓉)2017年12月26日上午,云南大学何明教授应南开大学社会学系邀请,于周恩来政府管理学院144会议室进行了题为“领土化、去领土化与再领土化——跨界民族的形成、特征和文化动态”的讲座,吸引了众多师生的积极参与。此次讲座由周恩来政府管理学院副院长、社会学系赵万里教授主持。

    何明教授系教育部人文社会科学重点研究基地“云南大学西南边疆少数民族研究中心”主任、研究员、博士生导师,研究方向涉及文化人类学、哲学、史学、美学及宗教学等多个学科领域,在《民族研究》、《哲学研究》、《思想战线》等重要学术期刊发表论文百余篇,并出版重要著作多部。

    本场讲座的主要内容围绕跨国民族的形成、特征和社会文化动态三个方面展开,基于生动的田野故事深入浅出地阐述了“领土化”、“去领土化”、“再领土化”的核心概念。

 

 

    首先,何明教授指出前民族国家时代实质上有边陲而无国界,边陲人口广泛存在自由迁徙的现象,直至威斯特伐利亚和约后才开启民族国家的建构时代。而此时的重要任务在于通过边界谈判确认各国领土归属,即领土化。其次,何明教授认为跨国民族通过社会网络和文化资本突破国界阻隔,从事劳务、通婚及其他活动,呈现出“根状茎”的文化特征,以此实现了去领土化。最后,跨国民族受到不同国家体制的规训及不同民族文化的濡化,逐渐在移入国建构同群体的社会网络,甚至重建新的生活方式与居住社区,在寻求认同感的过程中达成再领土化。

    讲座结束后,在座师生积极提问,何明教授结合田野经验就合法身份的重要意义、不同文化间的互动、国家认同与民族认同的概念区分等问题作出回答。讲座在全场师生们热烈的掌声中圆满结束。