新时代中国社区治理创新座谈会成功举办
浏览次数: 1616   发布人: 雷涛   更新时间: 2018年01月09日

 新时代中国社区治理创新暨唐忠新教授荣休座谈会成功举办

 

(通讯:王余意  摄影:董玲君)201815日下午,新时代中国社区治理创新暨唐忠新教授荣休座谈会在南开大学省身楼206室举行。本次活动由周恩来政府管理学院社会学教师党支部与社会学系、社会工作与社会政策系以及社会心理学系联合举办,三系教师及学生代表等20余人参加。

(上图为王星教授主持开幕仪式)

第一环节,社会学教师党支部书记、社会工作与社会政策系王星教授主持开幕仪式。王星教授介绍,为了营造学系尊师重教的氛围,社会学教师党支部从去年开始为该年度退休的教师举办荣休仪式。周恩来政府管理学院副院长赵万里教授在致辞中首先向荣休教师唐忠新教授送上真挚的祝福,并表达崇高的敬意。他表示,唐老师长期以来为南开社会学建设、为社会学发展、为中国社区建设理论和实践的推动作出了卓越的贡献,希望通过这样的仪式让荣休教师获得家的归属感和庄重的仪式感。随后,赵万里教授介绍了社会学学科最近的发展状况,肯定了三系教师们过去一年在人才培养、教学科研和社会服务方面的努力和成就,鼓励教师和青年学子不忘初心、砥砺前行,传承并发扬前辈的治学精神,继续为学科建设贡献力量。学生代表向唐老师献上鲜花感谢师恩。

   

(左图为赵万里教授致辞,右图为学生代表献花)

报告环节由社会学系系主任宣朝庆教授主持。唐忠新教授做了主旨演讲,分享他三十多年来的教学科研成果和教书育人的感悟。唐教授先以退休的意义作引,进而讲述了他对社会学的认识。他指出,社会学的理念指导我们去追求协调发展的人生,从容应对个人身上的多重社会角色。在社会学大家族里,我们拥有非常自由的选择余地,每一个领域都值得花一辈子去研究。以社区研究为例,唐老师认为,如果学者在做研究的过程中能更好地综合学术效益、社会效益、经济效益和情感效益,那么研究者的幸福感会更高。唐老师鼓励大家用更宽阔的视野看待社会学,在多元发展及相互认同上更进一步。最后,唐老师提出两点希望,一是祝愿南开社会学繁荣发展,二是渴望思想深刻、表达流畅、深入浅出的社会学成果不断涌现。随后,郭大水老师、白红光老师、李强老师、汪新建老师分享了与唐老师的共事经历。

(上图为唐忠新老师进行主旨演讲)

(上图从左往右,从上至下依次为郭大水老师、白红光老师、李强老师、汪新建老师)

主题研讨环节由社会工作与社会政策系系主任吴帆教授主持。该环节第一项内容是公布首届“苏驼奖教金”的获奖名单。赵万里教授介绍道,“苏驼奖教金”由南开社会学校友发起设立,用于奖励社会学、社会工作与社会政策、社会心理学三个专业的优秀青年教师。希望借此座谈会契机,让老师同学们领会以苏驼教授、唐忠新教授为代表的老一代南开社会学者筚路蓝缕、踏实肯干、敢为天下先的精神。获奖教师代表先后发表获奖感言。随后,与会教师表达了对唐忠新老师的感谢和祝福,讨论学科发展、畅谈工作心得。历时三个多小时的座谈会在融洽的氛围中圆满结束。