国家社科基金重大项目“中国政府职责体系建设研究”开题
浏览次数: 1135   发布人: 焦学明   更新时间: 2018年01月23日
 来源:南开新闻网    发稿时间:2018-01-22 15:49

  南开新闻网讯(通讯员 张艺烁)1月20日,由南开大学周恩来政府管理学院政治学系朱光磊教授担任首席专家的国家社科基金重大项目“中国政府职责体系建设研究”开题暨学术研讨会在周恩来政府管理学院举行。

  中国财政科学研究院党委书记、院长刘尚希研究员,北京大学政府管理学院原党委书记周志忍教授,中国财富经济研究院名誉院长、南开大学经济学院陈宗胜教授,天津师范大学政治与行政学院院长佟德志教授,南开大学周恩来政府管理学院副院长程同顺教授等国内政治学、公共管理学、财政学、经济学等多学科知名专家应邀出席会议。周恩来政府管理学院负责人、课题组核心成员以及青年学者30余人参加会议。会议由南开大学社科处负责人主持。

  朱光磊教授就开题论证情况向专家组进行汇报。他从研究缘起、研究总体思路、子课题构成、技术路线、拟解决的关键性问题、可能的创新点和研究预期目标等方面作了详尽的陈述。并请各子课题负责人作进一步的补充说明。该项目以“解析同构—合理确权—构建体系”为研究总体思路,下设六个子课题。研究旨在为建立现实可操作的“中国政府职责体系配置表”提供理论支持,推动关于政府职责体系研究的系统性再跨越。

  专家组在听取汇报后,一致认为,该项目选题具有重大的理论价值和实践意义,前期工作扎实充分,研究思路清晰明确,子课题构成科学合理,研究团队力量精干,研究计划切实可行。专家组还就研究对象、研究思路和研究方法等方面提出了建设性意见。

  朱光磊教授代表课题组向评审专家表示感谢,表示将认真吸收各位专家的意见建议,进一步充实研究内容和分析框架,推动研究工作的顺利开展,力图高水平、高质量地完成预期研究目标,特别实现以项目带动平台建设,促进高校智库发展。