中国财政科学研究院刘尚希院长做客我院
浏览次数: 892   发布人: 焦学明   更新时间: 2018年01月23日

 
   
   (通讯员 赵志远)120日下午,中国财政科学研究院党委书记、院长刘尚希研究员应邀进行了题为“党的十九大之后的财税体制改革”的讲座。讲座于周恩来政府管理学院144会议室进行,吸引了众多师生到场。本次讲座由周恩来政府管理学院院长主持。
    刘尚希教授为中国财政科学研究院党委书记、院长、博士生导师、国务院政府特殊津贴专家、国家“百千万人才工程”国家级专家。他多次受邀参加党和国家领导人主持召开的小型研讨会和专家座谈会。研究领域为公共财政理论与政策,包括收入分配、财政风险、预算管理、宏观经济、公共治理等。
    讲座以漫谈的方式切入,随后,内容紧紧围绕“财政是国家治理的基础和重要支柱”这一观点,从财政的概念认识、重要性出发,拓展到中央与地方关系的处理问题,并指出十九大后我国财税体制改革的主要方向。
    讲座伊始,刘尚希教授就提出“财政是国家治理的基础和重要支柱”这一观点。首先,刘尚希教授提出“应当如何认识财政”这一问题。通过辨析财政学与经济学的关系,他指出,财政学是一个综合性、整体性的概念。其次,他通过“底板理论”和“血液论”说明了财政对国家治理和社会有机体的重要意义,并指出随着社会组织和架构的不断进化,充满不确定性的风险社会更是加深了对财政的依赖。基于以上两点,他指出,中央与地方的财政关系实际上决定了中央与地方的关系。通过比较我国与发达国家在财政和政治上不同的分权模式,他提出,无论是经济改革还是整体性全面深改,财政改革始终是改革的突破口。同时,他认为,由于我国在经济、社会、文化以及各地区市场化程度的非同质性,需要首先厘清政府间职责配置问题,才能进一步有效界定政府与市场、社会的关系。
    讲座结束,在座师生纷纷提问,刘尚希教授结合债务透明的重要性、部门权责利的统一,以及预算碎片化阻碍政府职能转变等问题作出回答。讲座在全场师生热烈的掌声中圆满结束。