周志忍教授畅谈“新时代行政体制改革的重点选择”
浏览次数: 1399   发布人: 焦学明   更新时间: 2018年01月23日

 

 

 

   (通讯员 裴新伟)2018120日下午,北京大学政府管理学院周志忍教授应邀在周恩来政府管理学院144会议室进行了 “新时代行政体制改革的重点选择”讲座,吸引了众多校内外师生到场聆听。讲座由周恩来政府管理学院院长主持。

    北京大学周志忍教授系目前任国务院公共管理学科评议组成员、教育部高等学校公共管理类学科教指委副主任委员、国家自科基金委管理科学部专家评审组成员,国家行政学院兼职教授。研究方向为比较行政学、政府改革与创新、公共部门绩效管理、行政学研究方法论。在《中国行政管理》、《政治学研究》等重要学术期刊发表论文多篇,著述颇丰。

    本场讲座的主要围绕国务院机构设置变化情况、大部门内部机构整合情况、职能转变的效果评价和微观证据的宏观意涵四个部分展开。首先,周志忍教授介绍了基于官方统计数据分析得出的关于国务院机构设置变化情况的两点共识,即机构改革大刀阔斧和陷入“精简再膨胀”不断循环的怪圈,并通过统一数据口径后的分析,打破了两点共识的“迷案”。其次,周志忍教授通过对大部门机构整合的实效分析,发现辅助机构整合两极化、业务机构整合不乐观、职能有机统一不乐观和业务部门整合不足等现象,并详细介绍了新西兰部门整合的一个成功案例。再次,周志忍教授通过对中国政府职能转变的分析,给出了中国政府发展和职能转变的成就举世瞩目,但这些成效与几轮次机构改革的因果关系尚待确立的评价。最后,周志忍教授指出,新时代中国行政体制改革的重点应该转向运作管理或运行机制,朝着制度化、规范化和精细化的方向发展。

    讲座期间,周志忍教授幽默风趣的讲话风格和精彩绝伦的内容深深吸引了到场师生。在座师生也积极发问,周志忍教授结合实证数据和自身调研一一作出回答。讲座最终在全场师生热烈的掌声中圆满结束。