重大项目“中华民族文化与国家认同研究”开题
浏览次数: 1186   发布人: 雷涛   更新时间: 2018年01月26日

教育部哲学社会科学研究重大课题攻关项目“中华民族文化与国家认同研究”开题

来源:南开新闻网    发稿时间:2018-01-26 09:42

  南开新闻网讯(通讯员  郭倩琳)近日,由南开大学周恩来政府管理学院管健教授担任首席专家的教育部哲学社会科学研究重大课题攻关项目“中华民族文化与国家认同研究”开题报告会在学校八里台校区举行。副校长朱光磊出席会议并致辞。

  陕西师范大学校长、中国心理学会前任理事长游旭群,教育部长江学者特聘教授、中央民族大学民族学与社会学学院院长麻国庆,国务院学位委员会学科评议组成员、云南大学西南边疆少数民族研究中心主任何明,中国社会心理学会副会长、北京大学社会学院教授方文,中国社会科学院社会学研究所、社会心理学研究室主任王俊秀,北京师范大学心理学部副部长刘力,华中师范大学国际交流学院院长、心理学院教授佐斌等国内民族学、社会学、心理学、人类学等多学科知名专家应邀参加会议。

  朱光磊在致辞中对参加开题报告会的评议专家表示感谢,并鼓励课题组要高质量完成课题,形成具有重要学术影响和社会效应的研究成果。

  项目首席专家管健就课题的总体构架、研究思路、子课题设计、技术路线、拟解决的关键性问题、可能的创新点及研究预期目标等方面作了汇报,各子课题负责人作了进一步补充说明。

  在听取汇报后,专家组对课题设计给予了充分肯定。各位专家认为,该项目选题具有重大的理论价值和实践意义,课题研究思路清晰,逻辑合理,子课题构成逐层推进,研究团队多学科,研究问题多视角,总体研究思路具有创新性。专家组还对进一步完善和深化课题研究、扩大课题研究成果的社会影响力和决策力等方面提出了重要建议。

  周恩来政府管理学院负责人、课题组核心成员以及青年学者40余人参加会议。会议由南开大学社科处负责人主持。