关信平教授获“林护杰出社会工作学人奖”
浏览次数: 1277   发布人: 李敏丽   更新时间: 2018年03月19日
 

 

 

317日,由国务院学位委员会全国社会工作专业学位研究生教育指导委员会、中国社会工作教育协会、北京大学社会学系、香港理工大学应用社会科学系等联合主办的“第六届林护杰出社会工作奖颁奖典礼”在北京大学举办,我校关信平教授荣获“林护杰出社会工作学人奖”。

林护杰出社会工作学人奖”由香港林护基金会资助,由北京大学-香港理工大学中国社会工作研究中心设立,采取提名推荐、集中评审的方式,每年表彰12位在中国社会工作领域作出突出贡献的学者,是目前国内社会工作领域具有较高规格的奖项。

政府部门负责人、国内知名专家、林护基金会代表以及部分社会工作院校师生近300人参加了颁奖仪式及研讨会。颁奖典礼上,香港理工大学副校长阮曾媛琪教授宣读第六届林护杰出社会工作奖获奖名单,并为关信平教授颁发获奖证书和奖杯。

关信平教授获得此次殊荣,不仅是对他个人在推进中国社会工作发展中所做出卓越贡献的肯定,也是对南开社会工作整体发展及其国内影响力的肯定。获奖后,关信平教授表达了自己高兴、忐忑、感谢及期盼的心情。他回顾了在南开大学从事社会工作、社会政策教学科研工作30余年的历程,并企盼社会工作学界能够为我国的社会工作教育和实务质量提升做出更大贡献。

此次获得殊荣的南开大学关信平教授,是中国最早进入社会工作和社会政策领域的学者之一。现为南开大学社会工作与社会政策系教授、博导,社会建设与管理研究院院长,并担任中国社会工作教育协会副会长(常务),中国社会工作学会副会长,教育部社会学教学指导委员会副主任委员,民政部专家咨询委员会委员等职务。他迄今已从事社会工作、社会政策教育、科研活动30余年,出版著作5部、在国内外发表论文180余篇,主编的《社会工作法规与政策》《社会政策概论》教材被广泛使用,培养和指导了50余名博士生和100余名硕士生。他是南开社会工作学科的创始人,在南开大学社会工作专业建设中投入大量精力,积极推动国内外社会工作和社会政策学界的研讨交流,推进专业人才的国际培养工作,为南开乃至全国的社会工作教育与实务发展做出了突出贡献。