南开学者著作《新时代大国治理》出版:以政治学视角解读十九大报告
浏览次数: 222   发布人: 李敏丽   更新时间: 2018年03月27日
来源: 南开新闻网 发稿时间: 2018-03-26 14:59

  南开新闻网讯(通讯员 周正学)3月25日,由南开大学程同顺教授等撰著的《新时代大国治理》新书首发暨出版研讨会在北京举行。来自中央党校、中国社科院、中国人民大学重阳金融研究院、南开大学、天津师范大学、天津市委党校的有关专家学者和湖北省新闻出版广电局、长江出版传媒、湖北教育出版社、北京华景时代文化传媒等有关方面代表和20多家新闻媒体参加。

  《新时代大国治理》以政治学角度,从新时代的国家治理现代化、新时代社会主义民主政治、新时代的社会治理、新时代社会主义基层治理、新时代的伟大工程,以及构建人类命运共同体等方面,系统地解读党的十九大报告及习近平新时代中国特色社会主义思想中有关国家治理的重要论断,探索如何实现国家治理体系和治理能力现代化、开创新时代大国治理的中国道路。

  《新时代大国治理》认为,新时代的新特点对中国政治学提出了许多新课题,如何回应新时代的大国治理,成了学界迫切需要回答的问题。著者程同顺提出,一方面,新时代大国治理需要转向公共服务,从注重安全、民主导向、依法治国、遏制腐败、科学施政、追求公正、增进和谐、以人为本等方面提升国家治理能力;另一方面,新时代的国家治理现代化应该坚持以人民为中心,以“创新、协调、绿色、开放、共享”的先进理念为思想引领和科学指导,构建人类命运共同体的可行机制和平台,为人类的共同发展做出贡献。

  与会专家认为,《新时代大国治理》从政治学的角度,研究把握新时代的新矛盾和新问题,很多观点对如何实现新时代国家治理体系和治理能力现代化,提供了有益的借鉴。本书的特色体现在五方面:一是通过新颖的视角,力图把握新时代的大视野;二是利用独特的构思,试图抓住矛盾的新变化;三是设计合理的结构,力图把脉新思想的关键点;四是采取有力的论证,力图写出新思想的新阐述;五是借助通俗的语言,突出作品的新特点。

  与会专家还认为,该书对党的十九大报告作出了专业的解读,同时也是对政治学学科的科普,在内容上能够把握住重点,系统阐述与论证新时代,有很多真知灼见。

  该书主要作者程同顺,系我校周恩来政府管理学院副院长、政治学系教授、博士生导师,中国政治学会常务理事,长期从事政治学理论、比较政治学、农村政治学的教学与研究工作。