首届中国经济社会学春季论坛在我院成功举行
浏览次数: 1420   发布人: 雷涛   更新时间: 2018年03月29日
 

首届(2018)中国经济社会学春季论坛成功举行

 

    2018年3月23日至25日,由中国经济社会学专业委员会主办,南开大学社会学系和南开大学社会建设与管理研究院承办的首届(2018)中国经济社会学春季论坛在我校顺利召开。本次论坛的主题是“技术社会、技能形成与创新型国家建设”,前来参会的60多位学界同仁们分享了最新的研究成果。

    本次论坛于3月24日上午正式开幕,由周恩来政府管理学院副院长赵万里教授主持开幕式。中国社会学会副会长、清华大学沈原教授致辞,高度评价了论坛主题的学术与现实价值,并代表中国社会学会祝贺论坛召开。南开大学社会学系王处辉教授对南开大学经济社会学科的历史沿革进行了介绍。随后,南开大学副校长、教育部“长江学者”朱光磊教授致辞,代表南开大学对与会嘉宾的到来表示欢迎和感谢,并对论坛的召开表示祝贺。

    开幕式后,中国社会学会经济社会学专业委员会名誉会长、北京大学刘世定教授发表了题为《产权结构与技术创新:基于一些相左论点的理论思考》的主题演讲。主题报告后,论坛分别在144会议室与324会议室两个分会场同时进行,与会专家学者们就国家技能形成体制的历史演化与国际比较、产业创新与企业治理制度、劳动过程智能化与产业工人技能变迁、制度变迁与创新型国家建设、技术发展与经济社会治理等方面的议题汇报了自己的研究成果并相互交换了学术思想和观点。

    论坛3月25日上午闭幕,南开大学周恩来政府管理学院社会工作与社会政策系吴帆教授主持了闭幕演讲,中国社会科学副研究员、《社会学研究》编辑部主任杨典发表题为《金融化与全球企业高管薪酬体系变革》的主题演讲。最后,首届中国经济社会学春季论坛负责人、南开大学周恩来政府管理学院王星教授主持了闭幕式,中国经济社会学专业委员会会长、复旦大学桂勇教授致闭幕词。至此,首届(2018)中国经济社会学春季论坛圆满结束。

    中国经济社会学春季论坛是中国经济社会学专业委员会打造的主题聚焦性论坛,意在围绕某一经济社会发展中的重大现实问题,进行跨学科、多视角的深度讨论。本届论坛的主题是“技术社会、技能形成与创新型国家建设”,吸引了政治学、教育学、经济学、社会学等跨学科学者的积极关注与参与。来自德国杜伊斯堡-埃森大学、北京大学、清华大学、中山大学、复旦大学、厦门大学、上海大学、上海财经大学、上海开放大学、北京师范大学、华中师范大学、同济大学,浙江工业大学、大连海事大学、中央民族大学、江苏理工学院、中山火炬职业技术学院、苏州健雄职业技术学院,以及国务院发展研究中心、中国社科院、教育部职教所等国内外多所科研机构的60余名学者参会。同时,论坛还吸引了多所高校的研究生与本科生报名旁听。

    本届论坛在跨学科的视角下对当下中国技能形成、产业升级与创新型国家建设过程中的诸多问题进行了充分而深入的讨论,取得了良好的效果。作为首届经济社会学春季论坛,其成功举办也为日后该项学术交流活动的召开奠定了基础,积累了经验。