洪永泰教授讲解“认识民意调查与‘双框电话调查’方法”
浏览次数: 488   发布人: 雷涛   更新时间: 2018年05月03日
 

洪永泰教授讲解“认识民意调查与‘双框电话调查’方法”

 

201852日下午,台湾公民教育基金会董事长、前台湾大学政治系洪永泰教授应邀在周恩来政府管理学院144会议室进行了 “认识民意调查与‘双框电话调查’方法”讲座,吸引了众多校内外师生到场聆听。讲座由周恩来政府管理学院孙涛院长主持。

 

  本场讲座分为上下两个部分。上半场洪永泰教授介绍了民意调查的抽样方法和相关理论,深入浅出的为同学们讲述了中央极限定理、点估计与区间估计、样本数与抽样误差等抽样的基本原理,以便于大家更好地理解后续内容。下半场洪永泰教授介绍了自己在多年民意调查经验基础上总结的创新抽样方法,并通过实践案例介绍加深了同学们对理论和方法的理解。

    讲座期间,洪永泰教授的精彩讲述深深地吸引了到场师生。在座师生也积极发问,洪教授结合实证数据和自身经验一一作出回答。三个小时得讲座最终在全场师生热烈的掌声中圆满结束。讲座结束后,学院胡雯老师和孙轩老师带领洪永泰教授参观了学院公共管理实验室,并就近年来中国公共管理学科的快速发展进行了深入交流。