政府学院举办“京津沪部分高校社会工作专业教学研讨会”
浏览次数: 3953   发布人: 张恒茜   更新时间: 2018年05月07日

56日,“京津沪部分高校社会工作专业教学研讨会”在南开大学周恩来政府管理学院举行。此次研讨会顺应了十九大保障和改善民生、加强和创新社会治理的要求,对加强中国社会工作专业教育学者之间的交流、提升专业教育的教学质量、推动中国社会工作专业人才队伍建设具有重要意义。




中国社会工作教育协会会长徐永祥教授、副会长兼秘书长马凤芝教授、副会长陈树强教授、副会长顾东辉教授,以及北京大学、复旦大学、华东理工大学、中国青年政治学院、南开大学和天津理工大学等多位社会工作专业教学领域的专家学者莅临南开,共同参加了本次研讨会。




南开大学社会工作与社会政策系主任吴帆教授主持了开幕式。在开幕式上,徐永祥教授表示,这是一场自由式的讨论,针对社会工作研究和教育中的热点、难点和困惑展开深入交流,希望借助此次研讨会的推动,形成社会工作研究的南开动力。马凤芝教授指出京津沪是社会工作发展的三个重镇,在不同的历史时期发挥了引领作用,三地部分高校的专家汇聚一堂探讨在新的社会发展议题下,社会工作应该承担的历史使命,具有深远意义。


本次研讨会包括两场经验分享会与两场分主题讨论。中国社会工作教育协会常务副会长、南开大学关信平教授提出应当从社会工作发展的挑战去反思问题。当前,社会工作存在的挑战甚至危机在于其专业能力不能有效回应社会需要,社会工作教育要致力于打造高层次高水平的人才。会议期间,各高校就社会工作专业教学经验进行交流分享,对当前高校社会工作的专业发展、学生培养、学术研究、实验室教学、实习督导、政策实践、理论与实务、挑战与应对等问题进行了充分的交流和讨论。与会同学也积极参与讨论,提出了对教学与专业实习方面的想法和诉求。




在闭幕式上,顾东辉教授认为当前的社会工作教育教学应具有三个理念:认清大局、自助为先、注重行动导向。吴帆教授总结到,召开此类主题聚焦且深入的研讨会非常之必要。在社会工作专业教学中,要充分发挥老师和学生的主体性,不断提升教学品质。




在新的历史时期,社会工作教育、教学面临着前所未有的发展机遇,高校要与时俱进、建立根植于本土需求的专业人才培养教育体系。


通讯员:刘晨、任娜娜、吴帆         摄影:吴佩伦