“南开心理”讲堂:以专业力量“助推”社会发展
浏览次数: 3915   发布人: 雷涛   更新时间: 2018年05月21日
 

“南开心理”讲堂:以专业力量“助推”社会发展


    (通讯员:隋晓阳,臧慧琳)2018年5月11日,“南开心理讲堂”第三期在周恩来政府管理学院128会议室举行。继首期南开社会心理学系巨擘乐国安教授深度解构心理学,第二期北大心理与认知科学学院教授钱铭怡畅谈心理健康及临床与咨询心理学专业人才培养发展后,本期又邀请到了中国心理学会决策心理学专业委员会创会主任、中国科学院“引进国外杰出人才”百人计划入选者、中国科学院心理研究所暨中国科学院大学心理学系学术委员会主任、《心理学报》主编李纾,进行了题为“以小拨大:行为决策助推社会发展”的学术讲座。本次讲座由南开社会心理学系教授周详主持,百余位不同专业师生到场聆听并参与讨论,深入探讨心理学的多重学术基础与专业实践,并尝试以“行为科学研究范式”为酶催化“跨学科合作”下的社会问题解决。

     李纾研究员的讲座首先由习近平总书记十九大报告中提到的“加强社会心理服务体系建设,培育自尊自信、理性平和、积极向上的社会心态”引入,强调了心理学在当代社会发展中的重要性,点明了加强心理健康建设是目前最为大众所熟知的心理学的应用范畴;随后李纾又以2017年诺贝尔经济学奖得主、行为经济学之父Richard H. Thaler所倡导的“助推”(nudge),为听众展现了心理学更为广泛的专业的价值,即通过“助推”方式,帮助人们提高幸福、财富和健康指数。“助推”的独到之处在于既不必取道行政命令的“大棒”途径,也无需借助经济杠杆的“胡萝卜”方式,而是通过提供简约且低成本的选择架构使人们的行为朝着预期的方向改变,可谓是人类的“幸福使者”。

    李纾讲到目前世界各国(如英国、澳大利亚、德国、新西兰、新加坡以及美国等)都在积极使用心理学的原理和知识,成立相关的政府智库来帮助国家更好地制定公共政策。接着,李纾又带领大家回顾了“助推”在交税、节能、健康、商业和环保储蓄等领域所发挥巨大作用的一系列经典案例。比如,通过在警告信上附上车的照片即可促进人们的交税行为;通过默认选项处理即可提高器官捐献率;通过减小用餐时容器的大小即可有效减少肥胖问题;通过将养老储蓄的方式转为自动加入和自动升级就能有效提高养老储蓄的参与率即储蓄率;等等。这些利用框架效应、默认选项效应、损失规避、锚定效用、心理账户等心理学原理来设计的助推方式与传统的教育手段相比,既简单,又低成本,但是起到的作用却是极其显著的。

    仅在“助推”这一领域,心理学工作者做出的贡献就已经不可小觑,当我们纵观整个心理学发展时就会惊喜地发现,如若能将心理学原理应用于现实生活中,那么必将产生巨大的效益。如果说达尔文告诉了你人类的由来,那心理学人则教会了你该如何生活,尤其是该怎样幸福的生活。讲座尾声,李纾提到从2007年开始,南开心理已向李老师的行为决策课题组输送了4名优秀学子(03级刘欢、07级王赟、09级刘洪志和14级隋晓阳),每位学子在读期间均表现突出,多次取得国家级奖学金和项目资助,故此李纾表达了对南开心理的感谢。

    报告结束后,李纾与在座师生就心理学的未来发展做了深入交流,并欣然接受了社会心理学系系主任李强教授和汪新建教授赠与的南开心理讲堂特制的纪念品,纪念品正面为李纾的剪纸肖像,背面为李纾的专业思想主张“以小拨大:行为决策助推社会发展”,完美契合了科学心理学人文性与科学性兼备的专业特点。最后,本次讲座在李纾和南开社会心理学系教授汪新建,李强,及其爱徒的合影留念中落下了完满帷幕。