滕星:教育能给人带来幸福生活吗?
浏览次数: 3048   发布人: 雷涛   更新时间: 2018年05月28日
 

(通讯员:冯慧茹)2018年5月22日上午,中央民族大学滕星教授来到南开大学社会学系,为师生带来了题为“教育能给人带来幸福生活吗?”的精彩讲座。滕星教授以2001年至2011年对云南省中缅边境拉祜族女童的教育人类学研究为背景,深入探讨了少数民族教育的相关问题。袁同凯教授担任本场讲座的主持。

 

    滕星教授从拉祜族的田野调查案例讲起。中国云南省的拉祜族以半农耕半采集方式为生,生活极度贫困,文盲率较高。面对这样的情况,滕星教授提出问题:为什么今天还有少数民族处于如此落后的生存状态?为什么这么多年来学校教育没有给他们带来更大的改变?

    滕星教授曾经在当地招收了46名拉祜族女童组成实验班,与汉族儿童的学习状况进行对照。第三年的结果是实验班的语文和数学成绩均高于对照班,这表明即使遗传差异存在,但也不足以造成教育成果上的差别。

    接下来滕星教授给大家以教育人类学影片的方式展现了这些孩子的学习状况,并提出问题:在多民族多语言国家中,少数民族教育该如何实行?国家在整合与维护文化多样性之间如何选择和应对?为回答这些问题,滕星教授回顾了中国少数民族教育政策从整合到多样的发展历史,提出多元文化整合教育的观念。他明确提出少数民族教育的目的,一方面是为了让少数民族融入主流社会,享受现代化成果,另一方面要保留少数民族优秀传统文化。这两点也是衡量少数民族教育水平的根本尺度。

    滕星教授用生动的案例,结合深刻的理论,阐述了他对少数民族教育的基本立场,涉及到合校、双语教育、教材等问题,给师生带来了一场精彩的思想盛宴,最后大家还意犹未尽,期待滕星教授再次光临南开大学社会学系!