王志章:精准扶贫与乡村振兴战略
浏览次数: 3631   发布人: 雷涛   更新时间: 2018年05月29日
 

讲座通讯 | 王志章:精准扶贫与乡村振兴战略

 

(通讯员:罗聪聪)2018年5月27日上午,西南大学经济管理学院王志章教授在周恩来政府管理学院144会议室,给大家带来了题为“精准扶贫与乡村振兴战略”的精彩讲座。王志章教授在简要回顾我国扶贫开发历程的基础上,对精准扶贫与乡村振兴战略的具体内涵、内在关系及融合路径进行了详细分析。此次讲座由周恩来政府管理学院副院长、社会学系赵万里教授主持。

    作为中国社会学会移民社会学专业委员会常务理事、重庆市人民政府特约专家、重庆市深度贫困乡镇脱贫攻坚规划咨询专家,王志章教授在区域发展理论与政策、反贫困、知识城市等领域有深入研究,对反贫困问题有着自己独特的见解。

    在讲座中,王志章教授首先回顾了改革开放以来我国扶贫开发的历程,具体包括第一阶段是1978-1985年,在推进土地制度、市场制度和就业制度的改革中进行扶贫;第二阶段是1986-1993年的开发式扶贫;第三阶段是1994-2000年,强调落实八七扶贫攻坚计划;第四阶段是2001-2010年的整村推进式扶贫;第五阶段是2011-2020年的精准扶贫、精准脱贫。精准扶贫针对我国扶贫情况中存在的粗放式、灌水式等缺陷与盲点,推行更精细化、更有针对性的扶贫政策,对中国未来的发展和世界反贫困问题都具有重要意义。

    王志章教授还向大家介绍了乡村振兴战略的内涵及其目前在实施中存在的困境。十九大报告提出的乡村振兴战略,包含了产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求。王志章教授认为,我们在承认改革开放带来巨大成就的同时,也要反思成绩的背后是以牺牲国家利益、生态环境和农村人力资本为代价的。农村青壮年劳动力向城市的集体流动,产生了农村人力资本缺乏、文化断层、身份歧视等问题。这给乡村振兴战略的产业振兴、文化振兴、人才振兴、基层治理振兴等方面带来了较大的难题。

    其次,关于精准扶贫与乡村振兴战略的内在关系,王志章教授指出两者虽然在提出的时序上有差异,但在目标上存在一致性。精准脱贫攻坚与乡村振兴战略应该是相互支撑、协调推进的关系。这就要求将乡村振兴战略的思想与原则融入到精准脱贫攻坚中,为精准脱贫补牢产业发展基础、改善基本公共服务、提高治理能力,巩固和扩大脱贫成果。这将有利于形成精准脱贫攻坚和乡村振兴战略相互支撑、相互配合、有机衔接的良性互动格局。

    最后,王志章教授还进一步反思了后脱贫时代精准脱贫户的可持续生计与可持续发展问题,以及推行乡村振兴战略对城市和农村后续发展模式的影响问题。讲座结束后,王志章教授与在座师生就精准脱贫与区域扶贫的关系、精准脱贫与乡村振兴战略的具体耦合路径、精准扶贫落实的监管难题等问题展开了热烈讨论,给师生带来了较大启发。