周光礼教授做客我院
浏览次数: 2405   发布人: 雷涛   更新时间: 2018年06月13日

 周光礼教授做客南开畅谈扎根中国大地创办世界一流大学

 

应我校高等教育研究所陈巴特尔教授邀请,中国人民大学教育学院教授、中国教育政策与法律研究专业委员会常务理事、中国院校研究学会常务理事周光礼博士于2018530日下午做客南开大学周恩来政府管理学院,举办了一场题为“扎根中国大地创办世界一流大学”的学术讲座。我校高等教育研究所所长茹宁教授主持讲座,周恩来政府管理学院及高等教育研究所的师生参加了本次讲座。

周光礼教授从“扎根中国大地”的角度入手,从文明本土化、多元合流和机制创新三个层次对中国如何建设世界一流大学问题进行阐述,认为任何世界一流大学都蕴含着本土文明的底色,脱离文明底色的世界一流大学只是“指标”意义上的大学。最后总结出“西方大学的办学逻辑是学术逻辑,中国大学的办学逻辑首先是社会需求逻辑”这样的结论。

周光礼教授的报告让我们对建设世界一流大学的问题有了更深的思考。讲座结束后,周教授还热情回答了大家提出的问题,并与在座的师生进行了互动。