智利前驻华大使做客我院
浏览次数: 2163   发布人: 雷涛   更新时间: 2018年06月15日
 

智利前驻华大使费尔南多·雷耶斯·马塔做客南开大学周恩来政府管理学院

   

    智利安德列斯·贝略大学中国研究中心主任、智利前驻华大使费尔南多·雷耶斯·马塔教授应邀于2018611日做客南开大学周恩来政府管理学院,上午1030与周恩来政府管理学院国际关系系的部分教师和拉美留学生进行了座谈。下午15时做客周恩来论坛,做了题为“中拉互动及对当代世界的共享参与”的学术讲座。讲座由我校周恩来政府管理学院副院长刘丰教授主持,周恩来政府管理学院的师生参加了本次讲座。

    费尔南多·雷耶斯·马塔教授首先介绍了拉丁美洲的发展问题,指出拉美存在着中等阶级问题和政权不稳定的问题,并进一步指出国家最稳定的结构要构建国家、市场和社会组成的有效合理的机制。在提到中国和拉美之间的关系时,教授指出中拉在经贸关系上的互补性使得双方在这一领域相互依赖和持续合作。同时,在政治关系上,中拉之间存在着信任问题,中拉之间需要加强宣传和交流,让拉美国家对中国的政策有充分和全面的了解,并且中国与拉美国家间要加强双边交往,重视各国之间的差异性。教授还指出,在文化方面,拉美对中国的认知和了解还不足够,中国文化的海外传播也很有限,中国需要积极宣传中国文化,中拉之间更是要共同参与和创造中拉之间的活动,增加彼此的文化认同感。

    费尔南多·雷耶斯·马塔教授的报告让在座师生对“中拉互动及对当代世界的共享参与”有了更深的思考。讲座结束后,费尔南多·雷耶斯·马塔教授还热情回答了大家提出的问题,并与在座的师生进行了互动。