《红旗文稿》总编辑刘玉辉做客“周恩来论坛”
浏览次数: 152   发布人: 雷涛   更新时间: 2018年07月10日

  

《红旗文稿》总编辑刘玉辉做客“周恩来论坛”

 

【通讯员 亚琪】79日,《红旗文稿》总编辑刘玉辉教授做客“周恩来论坛”,发表“权威党刊论文的写作与发表”主题演讲,我校部分师生参加。

 

刘玉辉首先结合自己的学习研究经历,以多学科融合的宽广视野,与师生分享了对知识和学问的思考。他认为,以文字为载体的逻辑和抽象思维是文明的基础。在世界各大文明中,中华文明尤其注重文字中的哲学思辨、典雅气韵和历史关怀。因此,好的文章必须具有较高的思想深度,优美的文字表现以及厚重的历史内容。而学者的使命便是用文字感染人、塑造人、改变人、提升人。这就要求知识分子以极高的定力和毅力“读书”,将知识融入血肉,再在实践中激活,方可做出令人得到多方面启发和智慧的优秀文章。

具体到《红旗文稿》的选稿标准,刘玉辉指出,《红旗文稿》倡导以准确鲜活的语言,直面理论热点,紧扣社会脉搏,发表具有政治性、时代性、原则性、批判性的文章。在语言优美、逻辑顺畅的前提下,要求文章政治正确和学术正确并重。学术论文要避免知识材料的简单堆砌,做到“破立并举、褒贬结合”。在对客观事物和社会现实提出独到认知、进行正面阐述同时,也要对谬误观点进行学理性批驳,使文章既有现实针对性,更有逻辑思辨力和真理说服力。简言之,就是要“抓住事物的根本,阐扬彻底的理论”。

在互动环节,刘玉辉与在场师生就《红旗文稿》近期选题的重点领域、改革开放四十周年专题设计等问题进行了深入交流。