2018年“中国社会理论与方法”暑期研修班开班
浏览次数: 322   发布人: 雷涛   更新时间: 2018年07月22日
 

2018年南开大学“中国社会理论与方法” 暑期研修班开班仪式顺利举行 


(通讯员:陈丹颖)2018年7月20日,南开大学“中国社会理论与方法”暑期研修班开班仪式在周恩来政府管理学院128报告厅举行。本次开班仪式由南开大学社会学系博士生郝光耀主持,周恩来管理学院副院长赵万里教授致欢迎词,社会学系系主任宣朝庆教授致开班寄语,社会学本科生陈丹颖代表研修班会务组发言。

 

 

    在开班仪式上,赵万里教授首先对暑期研修班同学的到来表示热烈欢迎。赵万里教授从社会发展对社会学研究提出的新要求说起,简单介绍了南开大学社会学系的历史。他强调,南开大学社会学暑期研修班的意义即在于帮助学生认识中国、认识社会。与之前两届研修班相比,本次研修班的主题回归社会学理论和方法的探讨,主要依靠专题讲座与研讨交流的模式展开。他希望同学们能够扎实理论基础,提出有价值的思想与认识并最终有所收获。

    之后,社会学系主任宣朝庆教授做开班寄语,介绍开办研修班的意义与南开大学社会学系的价值追求。他认为,暑期班开办的目的不仅在于招生办学,更在于通过研修班的方式对中国社会问题进行探讨思考,以培养有利于国家社会发展的社会学人才。南开社会学在课程之外的研修班及各种讲座、研讨,继承和发展了中国传统的书院精神,重视价值关怀和知识追求的统一,深蕴南开精神,承自“允公允能,日新月异”的校训,也是南开社会学对于当代“大学之道”的担当。他鼓励同学们深化自己对于知识和价值关怀的追求,理解传统书院精神,暑期班的学习中自由讨论、积极交往、互相尊重、共同进步,将个人与国家的发展进行积极关联,以个人的进步推进社会的完善。

    在致辞之后,会务组的同学们分别进行了自我介绍。会务组代表陈丹颖发言,希望同学们能够享受在南开的五天生活,并承诺会务组的同学们将尽自己的努力帮助同学们更好地适应研修班的学习和生活。

    开班仪式结束后,暑期研修班的师生在周恩来政府管理学院门前合影留念。