王处辉:中国传统社会价值观的特性与文化自信
浏览次数: 729   发布人: 雷涛   更新时间: 2018年07月22日
 

讲座通讯 | 王处辉:中国传统社会价值观的特性与文化自信


    2018年7月20日下午,南开大学社会学系王处辉教授在周恩来政府管理学院128报告厅作了题为“中国传统社会价值观的特征与文化自信”的讲座。这是南开大学“中国社会理论与方法”暑期研修班第一场讲座。讲座由系主任宣朝庆教授主持。

    王处辉老师是南开大学社会学系教授,博士生导师,中国社会学会中国社会思想史专业委员会理事长,长期从事中国社会思想史、中国社会学史、教育社会学、产业社会学的教学与研究工作。

 

图为王处辉教授

   

    本次讲座的核心是中国传统文化取向和文化自信。王处辉教授从南开大学历史讲起。他认为,中国社会学的发展需要立足中国实际、研究中国问题。从建校伊始,张伯岺校长提出“知中国,服务中国”的观点,到侯自新校长“知中国,知世界,服务中国”的认识。我们对国外经验的学习,其根本目的还是在于“服务中国”。

    中国改革开放以来社会经济的飞速发展为文化建设奠定了基础;近年来党和政府也越来越重视社会主义文化建设,而文化建设的重心是核心社会价值观建设。当代社会核心价值观建设必须立足于中国优秀传统文化基因。因此,他认为认识中国传统文化,尤其是深入理解中国传统文化中的价值取向与特点至关重要。充分了解与认识中国传统社会价值取向的特性,有助于增强中国人的文化自信,推动当代社会主义文化建设。

 

认真听讲的同学


    王处辉教授在同其他文化进行比较的基础上,总结了中国传统文化中的社会价值取向所体现的十个特点。从宏观角度出发,中华民族的社会价值取向具有重视历史连续发展、一主多元、开放与兼容、早熟等特性。从微观角度出发,中华民族的社会价值取向具有世俗功利、两仪冲和、大群优先、上位优先、角色至上、爱有差等的特性。在讲座的过程中,王处辉教授将理论与实例结合,旁征博引,风趣幽默。

    在报告的最后,王处辉教授高度评价了中国传统优秀文化的当代价值。传统优秀文化不仅是宝贵的文化财富,也对树立当代民族文化自信、推动社会主义核心价值观建设、构建当代中国精神、中国价值与中国力量起到了重要的作用。讲座在热烈的掌声中结束。

 

文稿:丁奎元

摄影:蔡树腾、陈丹颖

审校:徐笔挺、陈朴方