刘世定:社会学研究中的理论建模
浏览次数: 806   发布人: 雷涛   更新时间: 2018年07月23日
 

讲座通讯 | 刘世定:社会学研究中的理论建模

 

(通讯员:陈丹颖)2018年7月21日至7月22日,北京大学社会学系刘世定教授应邀进行了题为“社会学研究中的理论建模”的课程讲授。本次课程是 “中国社会理论与方法”暑期研修班的第二讲,课程为期两天。暑期研修班同学和南开大学部分师生约150多人参与课程。

    刘世定教授是北京大学社会学系教授,博士生导师,曾担任北京大学社会学系副主任、中国社会与发展研究中心主任,主要研究方向为经济社会学、产权社会学、经济与社会转型等。

 

刘世定教授

 

    在为期两天的课程讲授中,刘世定教授从理论建模的意义、理论建模的界定及其意义、理论建模的过程与方法、理论建模的不同路径、理论模型的表述等方面对社会学科的理论建模训练进行了系统的论述。他认为,理论建模作为理论分析中的一项重要技术,是社会学在解决问题时化繁为简的重要工具。通过简化和相对精确的理论框架的应用,能够帮助研究者更好地发现事实、形成对事物之间的内部关系更精确的理解。

    在对理论建模的基本过程的讲解中,刘世定教授细致地介绍了理论建模的六个基本步骤。从直觉的洞察、澄清并简化处理问题、假定的设立等步骤到变量间的关系陈述、逻辑推论、问题的解决的理论调适,他强调理论建模需要“在现实与理论中仿佛游走”,以构建出具有活力而符合实际的理论模型。他进一步对理论建构的五种路径进行了介绍。通过借鉴已有案例、追究已有理论模型前提、借鉴其他领域模型、澄清有建模潜力的命题以及模拟等方式的运用,研究者可以更好地把握理论模型中的逻辑观念,凸显理论模型的主要脉络,从而建构出具有批判性、建设性的模型,并不断推进学科的理论思考。

    在讲座的过程中,刘世定教授和在场的老师和同学们就理论建模与个案的关系、条件设定的特殊性、理论问题澄清、学术直觉的培养等问题进行了讨论。在场师生受益匪浅,表示将自觉加强对理论建模的实践训练,并不断创新。

 

 

文稿:陈丹颖

图片:蔡树腾

编辑:杨逊

审校:徐笔挺、陈朴方