杨可明:社会科学混合研究方法及应用
浏览次数: 191   发布人: 雷涛   更新时间: 2018年07月26日

 讲座通讯 | 杨可明:社会科学混合研究方法及应用

 

(通讯员:陈丹颖)7月23日至7月24日,英国杜伦大学社会学系杨可明教授应邀到我系进行了“社会科学混合研究方法与应用”的课程讲授。本次课程为期两天,是我系“中国社会理论与方法”暑期研修班的第三讲。马伟华副教授和方敏副教授主持讲座,暑期研修班学员及各专业的本、硕、博士生130余人参与课程。

 

杨可明教授

 

    杨可明教授的本科和硕士就读于我系,后在美国哥伦比亚大学获得统计学硕士和社会学博士学位,曾任教于新加坡国立大学和英国雷丁大学,现任英国杜伦大学社会学系教授,主要研究领域为经济和政治社会学,孤独和心理健康社会学,及社会科学研究方法等。在过去的十六年里,他为英国杜伦大学的社会科学专业方向的学生开设过多门方法论课程,具有丰富的教学与研究经验。

 

正在授课的杨可明教授

   

    在两天的课程教学中,杨可明教授对当前处于学科前沿的社会科学的混合研究方法进行了详细的介绍。他认为,混合研究方法并不是简单地将定性和定量方式叠加,而是为了更好地进行问题研究所采用的多种研究方法的整合。由于定性和定量方法本身都具有各自的优势和缺点,混合研究方法强调借鉴两种研究方法的长处,更好地把握研究中的逻辑与细节。同时,一个优秀的混合研究案例,需要在研究的每一个步骤都考虑混合研究的可行性和适用性,以保证研究的内在逻辑连接的适配性。

    在此基础上,杨可明教授向同学们介绍了当前最前沿的混合研究方法与案例。从社会网络分析法、定性比较分析法(QCA)、定性研究的定量化研究到当前受到关注的大数据研究、虚拟社会学研究,混合研究方法打破了传统的定性和定量研究分野,更具生命力也更具创造力。

    在讲课过程中,杨可明教授以理论和实例相结合的方式,对现有的代表性研究进行了阐释,并结合同学们在研究中遇到的问题进行解答,以热心和蔼的态度帮助同学们理解混合研究方法及其应用前沿。现场气氛轻松活跃,在场师生受益匪浅。

 

文稿:陈丹颖

摄影:蔡树腾

编辑:王怡然