赵万里:批判社会学研究范式:理论与方法
浏览次数: 222   发布人: 雷涛   更新时间: 2018年07月26日

 讲座通讯 | 赵万里:批判社会学研究范式:理论与方法

 

    (通讯员:蔡树腾)2018年7月25日上午,南开大学社会学系赵万里教授进行了题为“批判社会学研究范式:理论与方法”的讲座。本次讲座是“中国社会理论与方法”暑期研修班的最后一讲,讲座由马伟华副教授主持。

    赵万里教授是南开大学社会学系教授、博士生导师,天津社会学会副会长、中国社会学会科学社会学专业委员会副理事长,主要研究方向为社会学理论、科学社会学、网络社会研究。

 

赵万里教授

 

    在讲座中,赵万里教授从社会学与马克思主义传统之间的关系切入,指出中国社会学在历史过程中始终需要处理好与马克思主义传统之间的关系:社会学如何与现阶段在哲学社会科学的学科建设中占据主导地位的马克思主义相结合?批判社会学的研究是处理上述难题的一种方式。

    赵万里教授进而提出关于批判社会学的四个问题:存在批判社会学吗?存在批判社会学的研究范式吗?批判社会学研究范式的基本特点有哪些?批判社会学研究范式与马克思主义的关系如何?

    按布洛维的划分,批判社会学是社会学中的重要部分。赵万里教授认为西方批判社会学理论存在强马克思主义传统、弱马克思主义传统、吸收马克思主义传统、排除马克思主义传统这四种批判社会学与马克思主义传统之间的关系。在综合西方学者观点的基础上,赵万里教授将社会学的研究范式划分为科学主义范式、人文主义范式、批判范式。批判范式的研究对象不再是科学主义意义上的事实,而是承认社会事实有表层和深层两种结构;批判范式的研究方法则是辩证、批判的方法,否定表象的现实,达到对深层次的现实的认识;批判范式的价值取向是实践的、强价值关联的,目的在于改造世界。赵万里教授还对批判社会学范式的理论来源、主要论题、方法论等内容进行了阐发。

 

现场同学提问

   

    讲座结束后,赵万里教授和在场同学就“批判社会学是从整体主义还是个人主义进行研究”、“批判社会学如何吸纳当代激进的批判理论”、“社会学家在社会变迁中的角色”等问题进行解答和讨论。讲座在热烈的掌声中结束。

 

文稿:蔡树腾

摄影:蔡树腾

编辑:张涵